Домой Новости Геннадий Онищенко: соблюдение самоизоляции на майские праздники ускорит отмену карантина

Геннадий Онищенко: соблюдение самоизоляции на майские праздники ускорит отмену карантина

94
0

Геннадий Онищенко: соблюдение самоизоляции на майские праздники ускорит отмену карантина

Геннадий Онищенко, представитель руководства правительственного комитета по образованию и науке, призвал население воздержаться от традиционной «маевки». Соблюдение самоизоляции позволит вывести карантин, установленный из-за коронавируса SARS-CoV-2, на финишную прямую, считает бывший главный российский санитарный врач.

В мире на 29 апреля зарегистрировано более 3,22 млн случаев Covid-19; скончался 228 251 человек. Россия приближается к отметке в 100 000 пациентов.  С помощью жестких карантинных мер власти стремятся замедлить распространение инфекции.

Защитить старшее поколение

Призывая отказаться от сборищ на майские праздники, Онищенко апеллировал к чувству ответственности за семью и знакомых.

«Молодые люди, заразившиеся на шашлыках коронавирусом, могут и не узнать о наличии инфекции. Болезнь часто проходит бессимптомно. Но такой «тихий носитель», придя домой, заразит родителей или знакомых, у которых Covid-19 уже может вызвать осложнения», – прокомментировал академик РАН.

О возрастных группах риска специалисты говорили с начала пандемии. Но появляется все больше свидетельств, что коронавирус опасен как для молодых, так и для пожилых пациентов. Американские медики обнаружили, что представители первой группы, даже с мягким течением Covid-19, страдают от внезапных инсультов.

«Патоген, вероятно, провоцирует образование тромбов в крупных артериях», – прокомментировал доктор Томас Оксли из Нью-Йорка в интервью для CNN.

Результаты исследований показывают, что рекомендаций Онищенко следует придерживаться всем возрастным группам.

Дачи не отменяются

Выезд на свою «загородную резиденцию» бывший главный санитарный врач не запретил, даже приветствовал. Смена обстановки, по мнению Онищенко, поможет снизить стресс, накопившийся за период самоизоляции.

«Но важно соблюдать условия карантина. Выезжать на дачу следует при наличии собственного транспорта. Пользуясь электричками или автобусами, человек повышает риск заражения», – сказал чиновник.

На даче люди должны продолжить следовать принципам самоизоляции. То есть – не контактировать с соседями и не выходить с участка без лишней необходимости.

Геннадий Онищенко: соблюдение самоизоляции на майские праздники ускорит отмену карантина

Соблюдение правил, по мнению Онищенко, позволит ускорить завершение карантина. Эксперты неоднократно предсказывали спад эпидемии после наступления теплой погоды. Отказавшись от массовых сборищ, люди снизят риск перекрестного заражения и повторных вспышек инфекции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь