Домой Новости Главные изменения для дачников с 1 января 2021 года

Главные изменения для дачников с 1 января 2021 года

12
0

Главные изменения для дачников с 1 января 2021 года

Москва, 20.12.2020, 11:19:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Срок действия так называемой «дачной амнистии» с 1 марта 2021-го продлят еще на пять лет — до марта 2026-го. Таким образом, у россиян, приступивших к строительству до 4 августа 2018 года, еще будет время на оформление прав на садовые или жилые дома.

С указанной даты начинается действие уведомительного порядка получения разрешений на строительство частных домов: о старте и о завершении работ необходимо сообщать муниципальным администрациям. Если там обнаружат, что объект не соответствует градостроительным требованиям, строительство согласовано не будет, и все недостатки нужно будет исправить.

Что предполагает «дачная амнистия»?

Строить дома выше 20 м и более трех этажей запрещено. Однако, правилами программы «Дачная амнистия» предусмотрено оформление зданий в упрощенном порядке:

  • уведомления и согласования строительных работ с администрациями не требуются;
  • кадастровые инженеры проводят обмеры и составляют техпланы на основании деклараций, заполняемых заявителями;
  • диски с техническими планами передаются в МФЦ, и спустя считанные дни там выдают документы о регистрации прав собственности.

До 1 марта 2026 года такие правила продолжат распространяться также на собственников зданий, расположенных на участках категории «для ИЖС» либо «для ведения ЛПХ».

Что ждет дачников с 1 января 2021 года: общие собрания – по новым правилам

Законодательство позволяет отныне не информировать каждого представителя СНТ о запланированных собраниях. В уставах товариществ можно будет прописать, на какую дату намечено проведение ежегодного общего собрания членов СНТ. К примеру: в каждое второе воскресенье июля, в 11:00 (с указанием адреса).

Однако, в случаях, когда на собрании планируется обсуждение не предусмотренных уставами вопросов, сообщать о них каждому члену СНТ все-таки придется. Этот момент регламентирован законом № 369-ФЗ, датированным 9 ноября 2020 г.

Изменились требования к пожарной безопасности

В 2021 г. в силу вступят измененные Правила противопожарного режима. Новую редакцию документа российское правительство утвердило постановлением № 1479, датированным 16 сентября 2020 г.

Дачники больше не будут обязаны иметь на участках огнетушители или бочки с водой к старту теплого сезона и после схода снега. СНТ обязаны обеспечивать надлежащее содержание дорог, а также подъездов к пожарным гидрантам и водоемам. Шлагбаумы и ворота должны открываться автоматически для проезда пожарной спецтехники. В противном случае на месте должен круглосуточно кто-то дежурить.

Налоговый вычет за покупку дачи

ФНС России ранее отказывала гражданам, которые пытались вернуть НДФЛ при покупке дач. Дома, расположенные на территориях садовых участков, попросту не относились к жилым строениям, а, следовательно, они не соответствовали условиям, на которых лицам, купившим жилье, предоставляют имущественный вычет.

Однако, ситуация поменялась. 7 сентября 2020-го Минфин РФ обнародовал следующие разъяснения: владелец садового участка вправе рассчитывать на получение налогового вычета в том случае, если оформил в свою собственность расположенное на нем здание в 2019-м или позднее.

Таким образом, если на участке земли числится дом с назначением «жилой» либо «жилое строение», он будет приравнен к жилому зданию. Следовательно, владелец недвижимости обладает правом на получение вычета и может вернуть налог в размере до 260 тысяч рублей, разъяснили в российском Минфине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь