Домой Новости Госдума одобрила создание реестра получателей льготных лекарств

Госдума одобрила создание реестра получателей льготных лекарств

9
0

Госдума одобрила создание реестра получателей льготных лекарств

Москва, 17.10.2020, 22:00:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

С 2021 года в России начнет действовать реестр граждан, которым полагаются льготные лекарства и другие медицинские товары. Соответствующий указ подписал Михаил Мишустин. База данных позволит отслеживать распределение специальных товаров на федеральном и региональном уровне.

Инвалиды и ветераны в РФ могут рассчитывать на бесплатные или предоставляемые по сниженным ценам товары (услуги). Подобная поддержка предоставляется и другим льготным категориям. Распределение товаров и услуг происходит на федеральном и региональном уровне. Из-за отличий в приоритете могут возникать накладки. Например, регион недополучит лекарства или аппараты, положенные местным льготникам.

Госдума одобрила создание реестра получателей льготных лекарств

Единый реестр призван решить эту проблему. О его создании говорилось несколько месяцев назад. В июле 2020-го СМИ сообщали о принятии закона по обеспечению льготников всеми важными и жизненно необходимыми медикаментами из соответствующего списка. Единый реестр граждан, имеющим права на лекарства с 50-процентной скидкой, планировалось начать формировать 1 сентября 2020-го. Новый указ Мишустина предусматривает базу граждан с расширенными правами.

«Перечень поможет упорядочить закупку медикаментов и других специальных товаров. Реестр позволит следить за полноценным обеспечением льготных категорий граждан необходимой продукцией», — считают в Кабмине.

Благодаря проекту, власти планируют следить за распространением препаратов. Реестр может помочь предотвратить ситуации, вроде дефицита иммунодепрессантов, считающихся средством от коронавируса. Препараты, названые препаратом против Covid-19, необходимы людям с аутоиммунными заболеваниями. Единый реестр поможет следить за оборотом специфических товаров и своевременно пополнять ассортимент.

Управлять системой должно Министерство здравоохранения. Ведомство будет следить за обеспечением регионов препаратами и перемещением льготников. Граждане, сменившие регион проживания, должны быстрее восстановить права на бесплатное или удешевленное обслуживание благодаря программе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь