Домой Новости Как и когда появилась традиция печь куличи на Пасху?

Как и когда появилась традиция печь куличи на Пасху?

135
0

Как и когда появилась традиция печь куличи на Пасху?

Кулич — один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей — самого Христа.

Как появились куличи на Пасху, откуда пошли традиции печь Пасхи

В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.

Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную Вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на Его место хлеб.

Подражая апостолам, пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме на столе или налое перед Царскими вратами особый хлеб, артос*, обозначая, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас хлебом жизни.

Как и когда появилась традиция печь куличи на Пасху?

Все дни Светлой седмицы после Литургии артос крестным ходом обносят вокруг храма. В субботу Светлой седмицы артос с молитвой раздробляют и в конце Литургии при целовании Креста раздают народу как святыню.

На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали внешне похожий на артос, но сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич» от греческого слова «kollikion» — «круглый хлеб». Слово вошло и в европейские языки: kulich (испанский), koulitch (французский).

Куличи выпекают из сдобного теста с большим количеством масла и яиц. У католиков, кроме дрожжевых куличей, пекут и песочные, так называемые «бабы».

В разных регионах России куличи выпекают разных форм; например, в Вологодской губернии — в форме раскрытого ягодного пирога, но чаще всего им придают цилиндрическую форму, как у артоса.

Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску. Остаток кулича накрывали срезанным верхом.

Кулич, происхождение. Когда, как и откуда пришел кулич на Русь?

И у историков, и у церкви нет единой версии о том, как и когда кулич появился на Руси.

Считается, что прообраз кулича на территории Руси был всегда. Только в дохристианские времена это был вовсе не кулич, а некий весенний обрядовый хлеб, выпекаемый к весеннему празднику Солнца. Безусловно, существование такого хлеба — вполне правдоподобная версия, поскольку в язычестве подобные обряды существовали повсеместно.

С появлением христианства на Руси языческие праздники и символы плавно трансформировались в христианские. Языческий обрядовый хлеб трансформировался в христианский пасхальный хлеб и в XIX веке приобрел сегодняшнее название — кулич (в других регионах — паска).

Как и когда появилась традиция печь куличи на Пасху?

Историки считают, что впервые слово « кулич» пришло на Русь из Греции только в XVI веке, а окончательно закрепилось только в XIX веке. Вплоть до XIX века на Руси пекли вовсе не куличи, а перепечу —открытый пирожок из теста, в середину которого клали разную начинку — творог, грибы или ягоды.

Первые упоминания о перепече относятся к XVII веку, когда боярские жены везли перепечу на царский двор.

Перепеча пеклась в печах, способом подовой выпечки на нижнем слое свода печи или на противне и в целом напоминала современный каравай.

Интересные факты

Есть множество интересных фактов о куличах. Приведём некоторые из них.

1. Самый старый кулич

Самому старому куличу, который чудесным образом сохранился до наших дней, скоро исполнится 200 лет. Он был испечён в 1821 году и сейчас хранится у жительницы Англии Нэнси Титман. Удивляет то, что на этом куличе нет ни единого следа плесени. Более того, сохранился даже его пряный аромат. Впрочем, верующие этому удивятся гораздо меньше, чем атеисты.

2. Самый большой кулич

А самая большая пасхальная выпечка была приготовлена в Украине в 2011 году. Она, в отличие от вышеописанной булочки, конечно, не сохранилась до сих пор, однако поражала своими размерами. В высоту она достигала почти 2,5 м, а весила примерно 2 тонны.

Как и когда появилась традиция печь куличи на Пасху?

3. Храм в виде кулича

В Санкт-Петербурге есть церковь, колокольня которой выполнена в форме пасхи, а само здание своим видом напоминает кулич. Речь идёт о Храме Пресвятой Троицы Живоначальной.

Но на самом деле не важно, какие традиции существовали тогда и какие существуют сегодня: изменились ли они или остались прежними. Всё это не имеет особого значения. Важно лишь помнить значимость того события, которое произошло 2000 лет назад. Важно понять, что сделал для нас Иисус Христос. Он вознёс грехи человечества Своим телом, чтобы, избавившись от грехов, люди могли жить для правды. Ранами своими он исцелил наши души.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь