Домой Новости Как не нарушить правила Рождественского поста, празднуя Новый год

Как не нарушить правила Рождественского поста, празднуя Новый год

26
0

Как не нарушить правила Рождественского поста, празднуя Новый год

Москва, 08.12.2020, 05:12:19, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Православные христиане с 28 ноября соблюдают Рождественский пост. Совсем скоро наступит долгожданный Новый год, и в преддверии праздника постящиеся задумались, как его отметить, чтобы не нарушить правила питания и церковный Устав. Новый год – семейный праздник, но не все родственники постятся. Отказываться от традиционных салатов и других блюд всем – не выход из ситуации.

Еще до 1917 года никто подумать не мог, что из-за Нового года высоки риски нарушить Рождественский пост. Дело в том, что ранее христиане жили по юлианскому календарю, поэтому пост заканчивался за неделю до главного праздника года в день Рождества Христова 25 декабря. По григорианскому календарю поститься заканчивают 6 января, то есть, после Нового года. Что же делать в этом случае?

Как праздновать Новый год, если соблюдаете Рождественский пост

Как не нарушить правила Рождественского поста, празднуя Новый год

Максим Козлов, протоиерей, председатель Учебного комитета РПЦ, рассказал:

— С точки зрения восприятия Церковью светского Нового года стоит напомнить, что обычай совершать молебен на новолетие 31 декабря появился еще в первой трети XX века, то есть это не такая уж и новая традиция.

Живя по современному календарю, все христиане могут духовно и физически подготовиться к Рождеству Христову. К тому же, целая неделя до праздника является нерабочей. Всем, кто поститься, нужно запомнить: самый строгий и важный период начинается со 2 января.

— В эти дни предпразднества Рождества Христова Церковь призывает даже тех, кто не очень усердно постился, духовно сосредоточиться, ограничить себя от разного рода развлечениях. Это, впрочем, не исключает внимания к близким, большего попечения о тех, кто с нами рядом, — супругах, детях, внуках, бабушках и дедушках, которым мы в обычные дни из-за дел уделяем недостаточно времени, — говорит священнослужитель.

Церковными канонами не запрещена встреча Нового года.

— Есть те, кто проходит мимо этой даты и не отмечает ее за столом. Другие собираются в семейном или дружеском кругу. В моем понимании, Новый год — это теплый семейный праздник, на котором можно коротко помолиться и пообщаться. Это, на мой взгляд, лучший формат новогодней ночи для православных христиан, — говорит протоиерей.

Понятно, что в целом встречать Новый год, если соблюдаете Рождественский пост, можно. А что же насчет питания? В уставе поста не сказано, что в праздничную ночь надо соблюдать строгие пищевые запреты.

Что разрешено есть и пить в Новый год тем, кто постится

Как не нарушить правила Рождественского поста, празднуя Новый год

— По церковному календарю 31 декабря отмечается память Симеона Верхотурского — по уставу это полиелейный (праздничный) день, в который пост всегда ослабляется. Правда, на следующий день пост строже. Но с учетом того, что Церковь не отрицает светского праздника Нового года, отмечая его особым молебном, большинство духовников благословляют в новогодний день ослабить пост до максимальной степени, — объясняет иеромонах-реаниматолог Феодорит Сеньчуков.

Таким образом, в Новый год можно употреблять рыбу, готовить из нее блюда. Сам Феодорит Сеньчуков по традиции запекает осетрину. Он говорит, что можно на праздник приготовить блюда из креветок, различных ракообразных, рагу из морских продуктов.

Шеф-повар Данилова монастыря Олег Ольхов уточнил: постные новогодние блюда на самом деле разнообразные. Тот самый «Оливье» можно сделать постным: картофель с солеными огурцами, лук с горошком, морковка. Добавить можно грибы или семгу.

— По желанию оливье с семгой можно украсить креветками или раковыми шейками. А помимо семги, для салата годится любая другая красная рыба, осетрина, скумбрия, судак, сиг, таймень, — перечисляет повар.

В Новый год можно немного выпить шампанского или вина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь