Домой Новости Как уродливая фаворитка Петра III царила в сердце императора до самой его...

Как уродливая фаворитка Петра III царила в сердце императора до самой его смерти?

60
0

Как уродливая фаворитка Петра III царила в сердце императора до самой его смерти?

Москва, 08.12.2020, 19:05:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Император Петр III вошел в историю России как случайный персонаж: его бы не запомнили, если бы не женщины. Окружавшие его дамы были с характером, поэтому их отблеск всё же лег и на несчастного Петра (напомним, что его убили в Ропше, чтобы дать возможность Екатерине сделаться Великой). Елизавета Воронцова на протяжении многих лет была верной подругой сердца императора, но ее внешность и повадки вызывали у всех отторжение. Была Лизавета некрасивой порой до уродства, хромала и была жадной до неприличия. Очевидно, ее пороки манили Петра Третьего — иначе эту связь не объяснишь, отмечали современники.

Уродливая фаворитка Петра III имела странные манеры, хотя выросла в приличном богатом доме: ее отцом был сам Роман Воронцов, канцлер Ея Величества Елизаветы Петровны. Сам же Петр III называл свою любовницу по-простецки — Романовной, что не мешало ей крутить государем, как заблагорассудится. При дворе поначалу все удивлялись такому выбору самодержца, после привыкли — времени было предостаточно, так как «широкорожая Лизка» надежно воссела на постели императора.

Правда ли Воронцова была толстой и хромой?

Как уродливая фаворитка Петра III царила в сердце императора до самой его смерти?

Елизавета Романовна Воронцова красотой не отличалась никогда, это была барышня с желтоватым цветом кожи, лицо в рубцах после перенесенной оспы — так описывала ее великая княгини Екатерина Алексеевна, к которой Воронцова была определена во фрейлины.

Петр III был «эксцентриком» по мнению двора и «дурак набитый» по мнению его супруги — Екатерины.  Очевидно, именно уродство внешнее и тянуло Петра к Лизавете: «великий князь высказал очень прискорбный вкус». В быту Петр был хамоват, нечистоплотен и порой жесток к животным — нехороший признак.

Как только Петр III стал императором, жадная до денег Воронцова стала его официальной любовницей и зажила на всю катушку. Из пятерых детей в своей семье Лиза была самым некрасивым ребенком, но именно она произвела фурор при дворе. Иначе как о «толстой и нескладной», «с обрюзглым лицом» и «широкорожей» ее не описывали.

Фаворитка Петра III на портретах выглядит довольно мило

Как уродливая фаворитка Петра III царила в сердце императора до самой его смерти?

С Лизаветы писали портреты — придворные художники порядком льстили ей, ведь дама была в зените своей куртуазной славы. Карьера ее шла в гору: в 1762 году ей пожаловали орден Святой Екатерины I степени и сделали кавалерственной дамой Большего креста (так отмечают лишь принцесс королевской крови) — император одаривал подругу как мог.

Написание портретов было еще одной милостью государя — в историю уродливая хромоножка Лизавета Романовна должна была войти другой — привлекательной и милой.

Почему Екатерина не препятствовала изменам Петра III?

Измены в династических браках — обычное дело, и Екатерина Алексеевна быстро это поняла. Брак ее с Петером-Ульрихом (настоящее имя немца-наследника) был выгоден короне, детей поженили в 16 лет, и симпатии не возникло сразу. У Петра сложилась своя жизнь, у его супруги — своя. Надо признать, что адюльтеры были и у Екатерины, но ее романтические увлечения шли на пользу российской короне — чего стоит Григорий Орлов и его братья-сорвиголовы. Благодаря любовникам, Екатерина сумела подмять под себя престол России, оставив Петра и его уродливую метрессу за бортом.

Расцвет эпохи Воронцовой закончится вместе с закатом эпохи Петра III, правда, судьба ее пощадит. После свержения Петра Третьего и его смерти, Воронцову выгодно выдадут замуж и отправят жить в одно из отцовских поместий. И когда на свет у Лизаветы и супруга появился сын, то крёстной матерью его стала сама императрица Екатерина II. Императрица не держала на Воронцову зла — редкий случай в истории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь