Домой Новости Какими симптомами сопровождается аллергия на холод, и как от нее избавиться

Какими симптомами сопровождается аллергия на холод, и как от нее избавиться

10
0

Какими симптомами сопровождается аллергия на холод, и как от нее избавиться

Москва, 15.11.2020, 11:49:21, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

Многим из вас знакома ситуация, когда после пребывания на улице зимой начинает краснеть и чесаться кожа рук и лица, могут даже появиться волдыри. Иногда это проходит сразу после того, как окажетесь в теплом помещении. Но в некоторых ситуациях неприятные ощущения сохраняются на протяжении нескольких часов. Такая реакция организма называется холодовой крапивницей. Проявляется она исключительно под воздействием низких температур.

Долгое время медицина отказывалась признавать этот вид аллергии, поскольку отсутствует явный аллерген, провоцирующий развитие отрицательных реакций. Позже были проведены исследования, и ученые установили, что у некоторых людей на холоде происходит выброс гистамина, который вызывает отеки, расширение сосудов, покраснение кожи и зуд. Эти симптомы встречаются почти при всех известных видах аллергии.

Исходя из этого, учеными был сделан вывод, что аллергия на мороз все же существует. И чтобы не допустить появления дальнейших осложнений, необходимо знать все о причинах и симптомах аллергии. А также о том, как избавиться от нестерпимого зуда и покраснения кожи.

Причины возникновения аллергии на холод

Врачи пока не могут дать точного ответа на вопрос о причинах возникновения этого вида аллергии. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что причина кроется в специфической реакции организма на низкие температуры. Ученые предполагают, что всему виной определенные белки, которые под воздействием холода образуют комочек. Иммунная система воспринимает эти белковые комочки как что-то чужеродное и вступает с ними в конфронтацию.

Как результат — на отрытых участках кожи образуются высыпания холодовой крапивницы. Если человек с высыпанием через несколько часов попадет в теплое помещение, пятна могут бесследно исчезнуть. Это является сигналом о том, что белки вернулись к нормальному состоянию, и иммунной системе стало не с кем бороться. В некоторых случаях на месте высыпаний образовываются синяки. У больного может наблюдаться понижение артериального давления, появляется слабость, головная боль и одышка.

Какими симптомами сопровождается аллергия на холод, и как от нее избавиться

Как показывают результаты исследований, аллергия на холод сигнализирует о другом заболевании или интоксикации организма. При холодовой крапивнице неприятные ощущения сохраняются на протяжении нескольких часов. Проверить себя на наличие аллергии на холод можно при помощи Дункан-теста. Для этого понадобится обернуть маленький кусок льда марлей или бинтом и приложить к запястью минимум на 15 минут. Проявлением холодовой крапивницы станет появление волдыря или покраснения кожи.

Чем лечить аллергию на холод

Зарубежные специалисты разработали несколько методик, нацеленных на снижение холодовой чувствительности организма к воздействию низких температур. Ученые России также внесли свой вклад в разработку. Ими была разработана методика аутолимфоцитотерапии, которая не имеет аналогов в мире. Суть ее заключается в введении под кожу больного его собственных лимфоцитов, которые были предварительно обработаны специальным образом.

Какими симптомами сопровождается аллергия на холод, и как от нее избавиться

Поскольку человек с аллергией на холод вряд ли побежит в больницу, удобнее всего будет использовать аптечные антигистаминные препараты. Для лечения кожного зуда, жжения применяют: цетиризин, дезлоратадин, фексофенадин, левоцетиризин (ксизал). Последний препарат нужно принимать непосредственно перед выходом из дома. Остальные принимаются минимум за 30 минут до выхода на улицу.

Что делать, если краснеет кожа и чешется

Чтобы избежать появления кожного зуда, специалисты рекомендуют перед выходом из дома выпить стакан теплого чая. Полезным будет умывание настоем череды и протирание этим же настоем пораженных участков кожи. В борьбе с зудом и покраснением хорошо себя зарекомендовали крема, содержащие витамины А, Е и Д.

Какими симптомами сопровождается аллергия на холод, и как от нее избавиться

Их можно заменить сливочным или оливковым маслом. Поскольку самым мучительным проявлением аллергии на холод является кожный зуд, специалисты рекомендуют употреблять медовую воду.
Достаточно взять 1 столовую ложку меда на стакан теплой воды. Пить такую воду нужно на ночь. Хорошим способом в борьбе с холодовой крапивницей станет настой из крапивы. Для его приготовления потребуется: 50 грамм измельчённого сырья залить 0,5 литрами водки или спирта и оставить настаиваться в тёмном месте на 7–10 дней.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения 1–2 месяца. Есть еще один народный метод, который помогает избавиться от проявления аллергии: нужно взять измельченные цветки крапивы (1 ст.л.), залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Процедить и принимать по стакану 3 раза в день в теплом виде после еды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь