Домой Новости Какой будет инфляция в России по итогам 2020 года? 

Какой будет инфляция в России по итогам 2020 года? 

21
0

Какой будет инфляция в России по итогам 2020 года? 

Москва, 20.12.2020, 14:45:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Уровень инфляции в России по итогам 2020 года окажется значительно выше таргета. Об этом заявил на уходящей неделе руководитель Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

В ходе встречи с президентом Владимиром Путиным глава экономического ведомства страны подчеркнул, что основной вклад в повышение потребительских цен в России внесла в уходящем году продовольственная продукция.

По словам г-на Решетникова, специалисты ведут соответствующий мониторинг, для которого был подключен ранее весь аппарат контрольно-кассовой техники. Таким образом, четко отслеживается, где какие цены, пояснил глава Минэкономразвития.

Реальная инфляция в России сейчас, в конце 2020 года

С начала уходящего года и по состоянию на 7 декабря потребительские цены выросли в России на 4,3 процента. Об этом свидетельствуют официальные данные Росстата. Специалисты ведомства уточнили, что это выше уже не только официального прогноза российских властей на весь 2020-й (3,8 процента), а и прогноза, ранее озвученного финансовым регулятором (3,9-4,2 процента).

Среднесуточный уровень инфляции за первую неделю уходящего месяца достиг отметки в 0,029 процента. К концу декабря инфляция в России может ускориться, по прогнозам экономистов, с 0,7 процента (в ноябре) до 0,9 процента.

Какая инфляция в России ожидается по итогам 2020 года?

«По итогам года мы ожидаем 4,8 процента, то есть мы действительно ощутимо превысили целевую инфляцию, — доложил Максим Решетников президенту. — Таргет ЦБ РФ равен четырем процентам».

Центробанк России озвучил прогнозы по инфляции на начало 2021 года

По итогам заседания членов совета директоров российского Центробанка, состоявшегося 18 декабря, руководитель регулятора Эльвира Набиуллина заявила о том, что годовой уровень инфляции в первом квартале наступающего 2021-го достигнет, вероятно, пяти процентов. Однако, к началу второго полугодия этот показатель вернется к четырехпроцентной отметке, констатировала глава ЦБ РФ.

Г-жа Набиуллина также выразила мнение о том, что делать среднесрочные прогнозы по уровню инфляции — преждевременно. По ее словам, сейчас необходима дополнительная оценка того, как действуют разнонаправленные факторы, прямо влияющие на динамику цен.

«Если говорить про ближайший горизонт, то, по нашим предварительным оценкам, годовая инфляция составит около пяти процентов в первом квартале следующего года, — констатировала Эльвира Набиуллина. — Затем, если влияние разовых факторов относительно быстро сойдет «на нет», она будет снижаться и вернется к 4% в середине следующего года».

Учитывая проводимую финансовым регулятором страны мягкую денежно-кредитную политику, по результатам 2021 года инфляция в России выйдет в интервал от 3,5 до четырех процентов, резюмировала руководитель Центробанка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь