Домой Новости Какой церковный праздник сегодня, 12 марта

Какой церковный праздник сегодня, 12 марта

114
0

Какой церковный праздник сегодня, 12 марта

Представители православной веры 12 марта отмечают сразу несколько церковных событий, о которых мы расскажем ниже. Наша команда авторов подготовила специальный материал, который ознакомит всех верующих с церковными торжествами, постами и днями памяти почитания представителей церкви.

Церковные православные праздники 12 марта

Какой церковный праздник сегодня, 12 марта

Преподобного Тита, пресвитера Печерского

Верующие чтят память священнослужителя Киевского Печерского монастыря Тита. Известно, что жил он в Ближних пещерах, где и перенес тяжелый недуг. После чудесного исцеления преподобный стал чудотворцем. Скончался преподобный в 1190 году.

Прокоп Дорогорушитель

В этот день чтут память святого Прокопия, который жил в VIII веке в области Декаполиса или Десятиградия. Противостоял иконоборческой ереси. Во времена правления императора Льва Исаврянина его схватили и бросили в тюрьму. После того, как святой вышел на свободу, он многих сумел обратить в христианскую веру. Скончался Прокопий в 750 году.

Преподобного Тита Печерского, бывшего воина

Представители духовенства чтят память воина Тита. В одной из битв он был тяжело ранен в голову. После выздоровления он оплакивал грехи в Киево-Печерском храме, пока не получил прощения от Господа. Жил в Дальних пещерах.

Великий пост

Верующие отдают дань уважения поступку сына Девы Марии, который больше сорока дней провел в пустыне без еды и воды. Этот пост называют Великим, его длительность – 48 дней.

День ангела 12 марта, мужские и женские имена

В этот день отмечается сразу семь мужских именин. В списке ниже родители могут подобрать наиболее подходящее имя для ребенка мужского пола, который появился на свет в этот день

Какой церковный праздник сегодня, 12 марта

Мужчины

Макар от древнегреческого макариос – «благославенный», «блаженный», «счастливый»

Михаил от древнееврейского имени Михаэль – «равный, подобный Богу», «испрошенный у Бога»

Петр от древнегреческого имени Петрос – «камень», «твердый», «надежный»

Степан от древнегреческого имени Стефанос – «венок, венец», «корона»

Тимофей от греческого имени Тимотеос – «почитающий Бога»

Юлиан от древнегреческого иулос – «пушистый, кудрявый» в переводе с латинского – «из рода Юлиев», «июльский»

Яков от древнееврейского имени Яакоб – «держащийся за пятку»

2 марта: традиции и обычаи дня

Не многие верующие об этом знают, но имя Прокопий в переводе с греческого означает «опережающий». Это удивительно, ведь такое значение максимально подходит самому преподобному, именно так его описывают в народном календаре. Известно, что преподобный подгоняет весну и уничтожает наследие зимушки. Крестьяне слышали в имени святого слово «прокопать», его связывают с дорогами, которые покрыты весенними ручьями и постепенно превращающимися в бездорожье.

Народ считал, что именно с 12 марта наступает настоящая весна. В это время снег таял, реки освобождались от ледяных оков, а под колесами проступала колея. Перед тем, как отправиться в путь со двора, обычно люди прослушивали дорогу. Это был такой специальный обряд, когда нужно было лечь на землю и вслушаться, есть какие-либо звуки или же нет. Если земля издавала какие-либо звуки, то приближалась оттепель, поэтому никто не хотел никуда ехать. Когда была хорошая погода, охотники собирались компанией и шли в лес для охоты на зайцев. Охотники придерживались особых примет:

  • Заяц дорогу перебежал – охота неудачной будет.
  • Если дорогу собака перебежит, то беды не будет, но и особой удачи тоже не стоит ждать.
  • Если в пути распряглась лошадь, то дома случилось что-то плохое.

Согласно преданию, черт часто перевоплощался в зайца. Охотники, которым косой перебежал дорогу в лесу, зачастую возвращались домой с уверенностью, что охота не предвещает ничего хорошего. Перед тем, как отправиться в путь, люди прислушивались к своим ощущениям. Если на душе легко было, то дорога будет приятной, если же беспокойство имеется, то будет неприятность.

Какой церковный праздник сегодня, 12 марта

Было такое поверье, что в дороге человек может повстречать не только других людей и животных, но еще и темные силы, например, лешего или же еще каких-либо существ. Наши предки считали, что дорога – это своеобразная граница между миром людей и потусторонним миром. Для того, чтобы не навлечь на себя беду, в дороге нельзя громко петь, свистеть и кричать, а также справлять нужду и спать. В этот день крестьяне проводили обряды на защиту будущего урожая. Для того, чтобы его никто не украл, нужно смазать петли калитки волчьим жиром и сказать следующее:

«Как волка серого заяц за горло не возьмет,

Так и с огорода моего никто ничего не украдёт».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь