Домой Новости Какой Церковный праздник сегодня, 30 марта

Какой Церковный праздник сегодня, 30 марта

151
0

Какой Церковный праздник сегодня, 30 марта

Представители духовенства 30 марта отмечают сразу три церковных события. В списке ниже верующие могут отыскать всю информацию о самых важных праздничных событиях, днях почитания памяти священнослужителей и постах.

Церковные православные праздники 30 марта

Какой Церковный праздник сегодня, 30 марта

Алексей Теплый

В этот день верующие чтут память Алексия, человека Божия. Он появился на свет в Риме в IV веке, скончался в V веке.

Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца

Церковь чтит память преподобного Макария, он был наставником в Калязинском храме. Родился преподобный в 1402, а скончался в 1483 году. Является основателем Троицкого-Калязинского мужского храма. Представители духовенства причислили его к лику святых в 1547 году.

Великий пост

Наступил двадцать девятый день торжества. Это главный многодневный пост, который был установлен в честь памяти о сорокадневном подвиге Иисуса. Сын Девы Марии более сорока дней скитался по пустыне без еды и воды. Длительность поста – 48 дней.

День ангела 30 марта, мужские и женские имена

Согласно церковному православному календарю в этот день отмечается шесть мужских именин. Родители могут выбрать наиболее подходящее имя для своего малыша, который появился на свет 30 марта.

Какой Церковный праздник сегодня, 30 марта

30 марта именины отмечают:

Мужчины

  • Александр от древнегреческого имени Александрос: алекс – «защищать» и андрос – «мужчина», «человек»
  • Алексей от древнегреческого имени Алексиос – «защитник»
  • Виктор от латинского слова victor – «победитель»
  • Гавриил от древнееврейского имени Габриэль – «сильный человек Бога, Божий воин»
  • Макар от древнегреческого макариос – «благославенный», «блаженный», «счастливый»
  • Павел от римского родового имени Paulus – «скромный», малый», «незначительный», «младший»

Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 30 марта на Алексея Теплого

Издревле люди замечали, что в этот день всегда прилетали журавли, поэтому дети во время данного торжества всегда кидали на землю красный пояс или же ленту, чтобы птицы увидели это и дальше не летели. Ребята также зазывали птиц голосом. У охотников этот день был особенным, ведь именно сегодня медведи покидают свои берлоги, однако они старались избегать людей, дабы не показать свою худобу. Пока медведи не набьют брюхо, они будут прятаться в кустах. В этот день лисы переходят жить со старых нор в новые.

Какой Церковный праздник сегодня, 30 марта

Крестьяне в это время ждали, когда же овсянка запоет. Говорят, что 30 марта она впервые после морозов начинает распевать свои новые песни. Даже снег и холод ей не помеха в это время.

Рыбаки в этот день традиционно отправлялись на рыбалку, ибо в этот день можно было голыми руками щуку поймать. Также рыбаки плели сети, которые необходимо было закинуть 30 марта в воду, тогда они будут счастливыми. В предпоследний день марта принято собирать березовый сок, чтобы приготовить из него медово-березовый сбитень, который может избавить от всех болезней. Почки березы люди также ценили, они настаивали их на вине или же масле. Такой необычный бальзам помогает при стоматите, ангине, он способен заживить раны и лечить ревматизм.

Хозяйки в этот день обязательно отправляются к водоемам, чтобы опустить в них пряжу, ведь так она полежит там в течение всего дня и станет прочной. После тяжелого дня лениться было нельзя, вся семья обязательно собиралась за ужином, чтобы провести зиму, а хозяйки готовили лепешки, которые намазывают медом. Все это запивали березовым соком, собранным в этом году.

В этот день принято читать различные заговоры, которые помогут решить все проблемы.

Заговор от подагры

Для того, чтобы вылечить подагру, люди брали косточку от только что забитого теленка и клали ее в правый карман. После этого теплой кровью нужно было нарисовать кресты на болезненных местах и говорить следующие строки:

«В правом кармане кость лежит теленка, вчера еще бегающего. А сегодня уже нет. Не ходить ему по лугам, не стоять во дворе, ни в хлеву, ни на пастбище. Так пусть и моя подагра уйдет с моего тела навсегда. Кровавым крестом заклинаю, ее навек от себя убираю».

После этого кость носите с собой в период убывающего месяца до его роста, а затем закопайте ее под сухим деревом.

Обряд на ульи

Если погода позволяет, то пасечники 30 марта выносят ульи и заговаривают пчел, чтобы они к другим не улетели. Люди вставали над ульем, говорили заговорные слова, а затем читали «Отче наш» и три раза крестили улей. Говорят, что после таких действий год будет медоносным.

«Пчелки-пчелки, в домике теплом живите, ко мне всегда летите. Станет улей для вас царскими палатами, а вы в нем будете господавать, мед мне давать».

Какой Церковный праздник сегодня, 30 марта

Ритуал на замужество

Если в доме была девушка на выданье, то мать 30 марта отправлялась в лес и ломала березовые ветки, которые несла домой и хлестала ими легонько свою дочь, говоря следующие строки:

«Березка-красавица, всем ты нравишься. Пусть и моя дочь приглянется парню статному, парню важному, парню умному, до работы ладному. 

Приворот любимого парня на ветку ивы

Представительница слабого пола 30 марта срывала старую ветвь ивы, несла ее в храм, освящала и затем подкладывала под порог дома любимого. Об этом никому нельзя говорить, а тем более подкладывать ветку тогда, когда это могут увидеть. Слова заговора выглядят следующим образом:

«Через веточку любый ступит, меня со всей силы полюбит. Придет сватать меня, не откажу ему я. Будем мужем и женой, теперь навеки он мой».

Заговор на здоровье

Женщины собирали талую воду и говорили на нее следующие слова:

«Вода-водица, подари здоровьице, крепость духу, силу телу. Пусть все болезни утекут». После этого часть воды нужно было вылить, а оставшейся дать всем членам семейства.

Приметы 30 марта

  • Если в этот день тепло, то такой и вся весна будет.
  • Каковы в этот день ручьи, таким и разлив будет.
  • В этот день хороший урожай меда.
  • Убрал сани – доставай телегу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь