Домой Новости Каждый второй больной коронавирусом – бессимптомник

Каждый второй больной коронавирусом – бессимптомник

123
0

Каждый второй больной коронавирусом – бессимптомник

Срочно тестировать всех контактировавших с заболевшими коронавирусом COVID-19 призывает Сергей Нетесов.

Самая большая угроза

Каждый второй больной коронавирусом – бессимптомник

По словам завлабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, люди, инфицированные коронавирусом, но пока без явно выраженных симптомов заболевания представляют самую большую угрозу для здорового населения. Об этом информируют «Известия».

Именно заболевших коронавирусом без явной клинической картины заболевания Нетесов называет главным препятствием остановки эпидемии и выздоровления населения. Ведь инфекция начинает распространяться еще до появления видимых симптомов.

Сколько таких людей-бессимптомников, специалист точную цифру не называет. Но отмечает, что их среди нас может быть до пятидесяти процентов, а в странах Европы и вовсе доходить до девяноста процентов. Именно поэтому необходимо всех, кто контактировал с больными COVID-19, срочно тестировать, акцентирует Нетесов. От того, насколько быстро начать выявлять бессимптомников, зависит дальнейший ход пандемии коронавируса.

Кроме того, тестировать на наличие COVID-19 эксперт призывает и всех тех, кто выписывается после выздоровления от этой болезни из лечебных учреждений России. Все эти факторы практически нивелируют усилия, приложенные к сокращению количества заболевших.

Наконец, Нетесов считает, что мы с развитием пандемии шли по дороге США, однако объявление апрельских выходных положительно повлияет на сложившуюся ситуацию с заболеваемостью.

Повышенная скорость передачи

Каждый второй больной коронавирусом – бессимптомник

Нетесов отмечает главную особенность коронавируса — он намного быстрее, раза в три-четыре, передается от больного человека к здоровому. И снова главная опасность — в активной передаче еще задолго до появления ярко выраженных симптомов.

Даже некоторое время после выздоровления человек остается переносчиком опасного вируса. И причиной тому — сохранение жизнеспособности COVID-19 в слизистых и способность дальнейшего заражения других через кашель или чиханье. Пока это неточные данные, но ученые продолжают проводить исследования новой болезни.

Кстати, еще одним открытием стало то, что этот вирус мутирует, патогенность в итоге ослабевает, однако происходит этот процесс очень медленно.

Что означает снижение заболеваемости?

Каждый второй больной коронавирусом – бессимптомник

Нетесов отмечает, что ВОЗе заявили о снижении заболеваемости коронавирусом. Однако это не означает наконец наступившую безопасность, а лишь является следствием принятых диагностических и противоэпидемических мер. И если государства не потеряют бдительность, а будут и дальше продолжать так действовать, то миру наконец удастся победить COVID-19.

Кроме того, опять же из-за невыявленных бессимптомников точное количество заболевших в мире назвать нельзя. Поэтому необходимы тотальные проверки и тестирование. Отметим, что в Вашингтоне вспышка стартовала именно с одного или двух людей, которые заразились коронавирусом, но не имели никаких симптомов заболевания.

Что дает карантин?

Каждый второй больной коронавирусом – бессимптомник

Сергей Нетесов отмечает важность соблюдения карантинных ограничений. Минимум необходимо оставаться дома дней четырнадцать — именно столько длится инкубационный период. Ситуация стабилизируется только в случае соблюдения людьми карантина.

И после карантина необходимо подержать россиян дома, чтобы осуществлять дальнейшие диагностические мероприятия.

Неправильная стратегия

Каждый второй больной коронавирусом – бессимптомник

Эксперт отмечает изначально неправильную стратегию диагностирования COVID-19. Ведь тесты назначали для людей, приехавших из-за границы, с симптомами пневмонии и температурой 38 градусов. Однако главная ошибка в том, что никакого внимания не уделяли бессимптомникам, а также людям с легкой простудой. У них анализы не брали, и это привело к сегодняшней плачевной ситуации.

Понадобилось время, чтобы дать людям возможность без очереди проходить тесты в лабораториях и получать результаты за сутки. Но мы еще очень далеки от успешных борцов с коронавирусом Южной Кореи и Китая. А в Италии и США сделали главную ошибку — не допускали к рынку частных изготовителей экспресс-тестов, и не разрешали делать анализы людям без видимых симптомов. И только тогда, когда эпидемия коронавируса стала неуправляемой, частникам дали зеленый свет. Но целых две недели потеряны. Таким же путем пошла и Россия.

Сейчас главное — дать каждому желающему возможность пройти тестирование и получить быстрый ответ. Для этого необходимо расширить сеть компаний, которые будут выпускать тесты на COVID-19. Но опять будет проблема — теперь уже с реагентами для тестов, которые заканчиваются. Поэтому следующий шаг — запустить закупку из Китая и Европы, и оптимизировать работу таможенников, чтобы снова не остаться без тестов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь