Домой Новости Когда Шаманов добьется повышения пенсий военным и как он собирается это делать?

Когда Шаманов добьется повышения пенсий военным и как он собирается это делать?

109
0

Когда Шаманов добьется повышения пенсий военным и как он собирается это делать?

Комитет Госдумы, занимающийся вопросами обороны, обвиняет правительство в игнорировании рекомендаций относительно повышения заработных плат для гражданского персонала, который несет службу в воинских частях. Также не выполняется дополнительная индексация военных пенсий и отсутствует выделение средств, необходимых для жилищных субсидий военнослужащих. Специалисты оценивали результаты рассмотрения в первом чтении законопроекта о федеральном бюджете на следующий, а также 2021 и 2022 годы. Документ был ранее опубликован на сайте нижней палаты парламента и подписан Владимира Шаманова, возглавляющего комитет.

Когда Шаманову удастся побиться повышения пенсий военным?

В профильном комитете сообщают, что вопрос повышения заработной платы для гражданского персонала и сотрудников федеральных органов исполнительной власти даже не рассматривался правительством. Тем не менее, в дальнейшем будет преступным игнорирование необходимости повышения окладов. В комитете считают, что в ближайшее время необходимо хотя бы разработать меры, которые повысят уровень оплаты труда для работников важных государственных должностей. В числе прочих предложений присутствует проект повышения зарплат военнослужащих по состоянию на 1 января, а не с начала октября, как предполагалось ранее.

Когда Шаманов добьется повышения пенсий военным и как он собирается это делать?

Повышение зарплат, которое ранее запланировали в правительстве, должно состояться 1 октября 2020 года. Но его объемы даже не достигают уровень предполагаемой инфляции. Ведь размер заработных плат должен, согласно планам, вырасти всего на 0,75%. В комитете по вопросам обороны подсчитали, что сейчас персонал воинских частей ежемесячно получает в пределах 30-32 тысяч рублей. В то же время, представители гражданского персонала, несущего службу в Росгвардии, получают примерно 23-24 тысяч рублей. Напомним, средняя зарплата по Российской Федерации на данный момент — 47 тысяч рублей.

Комитет считает крайне важным поднятие проблемы обеспечения семей военнослужащих жильем. В Министерстве обороны подсчитали, что по состоянию на 1 января текущего года в списке военнослужащих, нуждающихся в жилье, состоят более 23 тысяч человек. На данный момент бюджетные ассигнования в качестве жилищных субсидий предполагают обеспечение лишь 15,6 тысяч граждан. Проблема состоит и в том, что ежегодный объем выделения бюджетных средств в течение последних пяти лет не подлежит индексации. Он должен меняться в зависимости от нормативов средней цены одного квадратного метра площади жилого помещения в Российской Федерации. Ситуация характерна не только для Министерства обороны, но и для Росгвардии.

В результате недофинансирования перечисленных статей бюджетных расходов ежегодно увеличивается количество военнослужащих, нуждающихся в жилье. Также растет период реализации военными их жилищных прав, в результате чего возникает социальная напряженность и повышается финансовая потребность в оплате содержания военнослужащих, подлежащих увольнению. В то же время, закон не позволяет им уйти с работы без реализации их права на получение жилья.

По мнению представителей комитета, правительство уклоняется от выполнения своих обязательств. По этой причине военнослужащие пенсионного возраста не получают гарантий, предусматриваемых по отношению к гражданам, уволенных с воинской службы и других видов работ, которые приравниваются к ней. Критически важно повысить уровень индексации военных пенсий с текущих 3% до 5%. Полковник в отставке Виктор Баранец, ранее возглавлявший пресс-службу Министерства обороны, считает мнение депутатов правильным. Он называет причиной возникновения конфликта между исполнительной и законодательной властью в том, что первые игнорируют потребности армии. Накал ситуации приведет к необходимости обращаться к Кремлю. Если Путин обратит внимание не проблему, он может раскритиковать решение правительства по военным расходам. В этом случае деньги могут быть переведены с других статей расходов, чтобы удовлетворить запрос военнослужащих.

3 триллиона рублей власти простили военным пенсионерам

В Государственной Думе повышение выплат для военных пенсионеров было в очередной раз заморожено. Таким образом, депутаты в третьем чтении одобрили законопроект о временной приостановке повышения выплат. Еще в 2012 году был введен понижающий коэффициент, согласно которому выплаты для военных пенсионеров и людей с аналогичным статусом сокращались. Пенсионеры больше не получали максимальный размер военной пенсии. В Государственной Думе придумали схему, по которой значительно сокращались государственные гарантии с постепенным наращиванием до прежних значений.  По сути, правительство в 2012 году присвоило почти половину пенсий, а сейчас пришло время возвращать средства. И теперь ежегодно, ссылаясь на дефицит бюджета, министры оттягивают справедливое повышения выплат.

Согласно статистике, военным пенсионерам 8 лет назад начали выдавать лишь 54% от положенных выплат. С тех пор стабильно сумма растет, но до сих пор она увеличилась до 73,68% от начального уровня. Зачем вводить понижающий коэффициент? Это позволило оттянуть выдачу полноценных пенсий, а ряд людей преклонного возраста просто не доживут до повышения. В любом случае, действия правительства циничны. Оно, видимо посчитало, что военные пенсионеры не приносят прибыли, а поэтому не заслуживают хорошей пенсии. В итоге старики умрут, а новые пенсионеры будут рады любой сумме.

Когда Шаманов добьется повышения пенсий военным и как он собирается это делать?

Законопроект, вышедший под номером 802513-7, вновь не предусматривает повышения коэффициента. Лишь в начале октября произойдет плановый рост выплат на 3 процента в связи с повышением окладов военнослужащих. Владимир Шуманов неоднократно критиковал идею заморозки пенсий, но его коллеги по Единой России не прислушались к бывшему военному. Тем временем, ситуация является критической. Понижающий коэффициент с 2014 по 2016 годы даже не позволял покрыть уровень инфляции. Тогда как в 2012 году президент издал указ, согласно которому повышение зарплат военным должно быть на 2% выше индекса роста цен по стране.

При назначении военной пенсии стаж лиц, прошедших военную службу, будет рассчитываться с 45 лет

Несколько пенсионеров уже обращались к профильному омбудсмену, чтобы тот поддержал их в вопросе повышения выплат. Некоторым из них отказали в выплате пенсии, мотивируя это тем, что гражданам уже исполнилось 45 лет на момент прохождения воинской службы. Сейчас представитель президента по правам человека направил соответствующие запросы в Министерство обороны.

Когда Шаманов добьется повышения пенсий военным и как он собирается это делать?

В ходе дискуссии в военном ведомстве приняли решение при достижении предельного возраста учитывать период непосредственного пребывания на воинской службе при учете общего стада работы в армии, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет. Таким образом, Защитник прав человека помог не только решить проблему заявителей. Представители Министерства обороны заявили, что проблема решена не только для будущих пенсионеров, но и для тех, кто ранее уж получал отказы в подобной ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь