Домой Новости Кому положены каникулы по кредитам без штрафов и на какой срок?

Кому положены каникулы по кредитам без штрафов и на какой срок?

459
0

Кому положены каникулы по кредитам без штрафов и на какой срок?

Из-за распространения вируса COVID-19 в 2020 году финансовые организации собираются предоставить каникулы по кредиту. Глава российского государства в своем обращении к гражданам страны рассказал о мерах, которые помогут пережить период пандемии вируса COVID-19. В их числе каникулы по кредиту, которые будут длиться шесть месяцев.

Кому положены каникулы по кредитам без штрафов и на какой срок?

Каникулы по кредитам без штрафов — с какого числа предложение президента вступит в силу

Владимир Владимирович предложил предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Иными словами, если у человека возникла сложная жизненная ситуация, например, его месячный доход резко сократился, более чем на 30%, ему дается право временно приостановить обслуживание своего долга и продлить его. Никаких штрафных санкций не накладывается.

Стоит отметить, что данный механизм частично уже работает. В конце июльского месяца 2019 года в силу вступил законопроект об ипотечных каникулах. Его суть похожа на каникулы по кредитам: заемщик может один раз в течение срока кредита получить отсрочку по платежам банку — действует эта функция максимум на шесть месяцев. Нововведение касается всех договоров, как старых, так и новых. Есть два ограничения.

Кому положены каникулы по кредитам без штрафов и на какой срок?

Обратите внимание, что жилье, на которое вы оформляете залог, должно быть единственным. Также у заемщика должна быть веская причина, например, трудная жизненная ситуация. Если заемщик потерял кормильца, временно не может трудоустроиться, был уволен, снизился семейный доход, был признан инвалидом I или II группы, тогда ему предоставят отсрочку. Если говорить простыми словами — нужна уважительная причина. Просто так отсрочку на кредит никто давать не будет. Такой же порядок, скорее всего, могут распространить на кредиты прямо сейчас.

Независимый финансовый советник Наталья Смирнова считает, что полгода — это хороший срок, чтобы спасти себя от финансовых проблем из-за пандемии. Для банков подобные каникулы являются проблемным периодом, ведь какое-то время у них не будут идти поступления, однако у них достаточно много средств, чтобы справиться с этой ситуацией.

ЦБ анонсировал поправки о кредитных каникулах после обращения Путина

Российские СМИ сообщают, что готовятся изменения в законодательство и информационные письма Банка России, такие меры предпринимают в связи с предложением российского главы о каникулах по потребительским и ипотечным кредитам для граждан из-за распространения вируса COVID-19.

Кому положены каникулы по кредитам без штрафов и на какой срок?

«Изменения в законодательство и информационные письма Банка России уже готовятся. Если у заемщика снизился доход не менее чем на 30%, то это считается достаточно сложной жизненной ситуацией для предоставления «заморозки» кредита», — заявили представители ЦБ.

Руководство ВТБ решило запустить программу по кредитным каникулам для пострадавших от коронавируса

Программа вступит в силу с 31 марта, об этом сообщила пресс-служба банка. Сообщается, что все заемщики, которые находятся на больничном из-за вируса COVID-19, смогут получить отсрочку платежа по кредитам наличными и ипотеке на срок до трех месяцев. Представители банка уточнили, что все необходимые документы будут принимать от клиентов дистанционно, с помощью контакт-центра.

Эксперт: кредитные каникулы поддержат рынок труда и МСП

«Это необходимая мера с учетом как минимум кратковременного шока для рынка труда и малого бизнеса», — заявил главный экономист одного из агентств Антон Табах.

Кому положены каникулы по кредитам без штрафов и на какой срок?

Старший кредитный эксперт агентства Moody’s Ольга Ульянова отметила, что для банков это решение будет негативным:

«Банки будут вынуждены реструктурировать соответствующие кредиты, само собой, с отказом от получения процентных доходов или отсрочкой их получения», — заявила Ольга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь