Госдума России одобрила право на кредитные «каникулы» из-за коронавируса. Крупные банки, в свою очередь, хотят самостоятельно оценивать изменение доходов заемщиков на основе данных о переводах по их счетам и картам.
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон ЦБ о кредитных каникулах для оказавшихся в тяжелой ситуации из-за коронавируса нового типа. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Закон предусматривает каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. Теперь заемщик может попросить у банка об отсрочке на срок до шести месяцев, если его доходы за последний месяц снизились по сравнению со средним показателем прошлого года.
Кто из-заемщиков может рассчитывать на каникулы
3 апреля 2020 года издали закон о кредитных каникулах. Поправки приняли в связи с пандемией коронавируса, чтобы снизить нагрузку на заемщиков.
В законе указали условия предоставления в 2020 году кредитных каникул:
- Кредитные каникулы распространяются на физлиц, ИП, субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом ИП и субъекты МСП могут рассчитывать на послабление в случае, если они относятся к одной из отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса.
Такие отрасли Правительство РФ перечислило в специальном постановлении (постановление от 03.04.2020 № 434).
- Льгота полагается обладателям потребительских кредитов и кредитов по ипотеке.
- Срок предоставления льготы – до 6 месяцев. Внутри этого срока длительность льготного периода выбирает сам заемщик.
- Кредитные каникулы предоставят, если у заемщика более чем на 30% сократился ежемесячный доход за месяц, который предшествует дню обращения за льготой. Показатели сравнивают со среднемесячным доходом за 2019 год.
- Чтобы получить кредитные каникулы, подтвердите, как именно сократился доход. Для этого понадобятся некоторые документы.
Банк-кредитор может потребовать:
- справку о доходах;
- выписку из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного;
- больничный;
- иные документы, перечень которых дополнительно может утвердить Центробанк. Без подтверждающих документов кредитные каникулы не предоставят, и для заемщика продолжат действовать прежние условия.
Должник вправе потребовать приостановки исполнения обязательств по погашению долга либо уменьшения размера платежей на период действия льготы. В течение кредитных каникул банк-кредитор не сможет:
- начислять штрафы и пени,
- требовать досрочных выплат,
- обращать взыскание на предмет залога или предмет ипотеки,
- переадресовывать требование к поручителю по кредиту.
Пока для заемщика действуют кредитные каникулы, продлевается срок действия залога, гарантии и поручительства.
Если у заемщика есть задолженность, которую он не погасил до введения кредитных каникул, банк зафиксирует эти суммы. В течение льготного периода их погасить не потребуют, но после его окончания суммы придется оплатить.
Как подать заявку
Чтобы гражданин, индивидуальный предпрениматель или компания из числа льготников получили кредитные каникулы, нужно обратиться в банк с заявлением.
Если ваши доходы упали и вы хотите воспользоваться каникулами, то сделать это можно до 30 сентября 2020 года. Так как личные контакты сейчас ограничены, попросить о предоставлении льготы можно по телефону. Правда, потребуется предоставить документы, которые подтверждают право на нее. Срок на их подачу составляет 90 дней со дня звонка в банк.
Кроме того, ввели дополнительный срок в 30 дней на случай, если по уважительным причинам заемщик не смог передать документы раньше.
Крупные банки хотят перепроверять заемщиков, которые просят о каникулах
Крупные банки хотят оценивать изменение доходов заемщиков на основе данных о переводах по их счетам и картам. По их мнению, такой способ проверки информации о доходах россиян, помимо данных из Федеральной налоговой службы (ФНС) и Пенсионного фонда (ПФР), мог бы помочь при принятии решений о кредитных каникулах по новому закону.
Создание подобной системы для всех игроков обсуждается в Национальном совете финансового рынка (НСФР). Совет получил предложения от крупных розничных банков, подтвердил председатель НСФР Андрей Емелин.
«Эти предложения должны пройти обсуждение внутри совета, после чего мы направим консолидированную позицию в ЦБ«, — отметил Андрей Емелин.
Российские СМи ссылаясь на своих инсайдеров пишет о том, что параллельно тема проверки дохода претендентов на кредитные каникулы поднималась в Ассоциации банков России. Вице-президент АБР Алексей Войлуков сообщил, что участники рынка обсуждают вопросы транзакционного скоринга, добавив, что модель может подойти для оценки подавших заявки на кредитные каникулы. Участие в обсуждении на разных площадках подтвердили в ВТБ, «Открытии», Тинькофф Банке и Совкомбанке.