Домой Новости Кто фаворит: когда второй тур выборов в Молдове в 2020 году

Кто фаворит: когда второй тур выборов в Молдове в 2020 году

13
0

Кто фаворит: когда второй тур выборов в Молдове в 2020 году

Москва, 15.11.2020, 19:11:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

За президентское кресло в Молдове сражаются действующий лидер республики Игорь Додон, неформально руководящий социалистами, и бывший премьер страны Майя Санду, возглавляющая правую проевропейскую политическую силу «Действие и солидарность».

По итогам первого тура выборов, состоявшихся 1 ноября, победу удалось одержать Майе Санду – она заручилась поддержкой 36,16 процента голосов избирателей. За ее оппонента Игоря Додона проголосовали в первом туре 32,61 процента молдаван.

Независимые эксперты единогласны во мнении о том, что по результатам второго тура выборов республику возглавит Санду. Однако, огромную роль сыграет здесь такой фактор как мобилизация левого электората, констатировали в свою очередь политологи.

Санду обещает Молдове европейское будущее без коррупции и олигархов

Электоральная кампания Майи Санду проходит под многообещающим слоганом «Время хороших людей». Лидер «Действия и солидарности» ранее неоднократно выступала с призывами к гражданам об объединении с тем, чтобы совместными усилиями обеспечить строительство европейского будущего республики, в котором не будет ни коррупции, ни олигархов.

12 ноября текущего года в аккаунте Майи Санду в Facebook было опубликовано русскоязычное обращение к нации, в котором кандидат в президенты гарантировала соотечественникам, что если победит, то ни в коем случае не допустит повсеместного закрытия русских школ и каких-либо ущемлений русского языка. Экс-премьер-министр Молдовы также пообещала гражданам, что даст им возможность праздновать, в том числе и День Победы.

Когда второй тур выборов в Молдове в 2020 году, и кому «пророчат» победу

Второй тур выборов главы государства проходит в Молдове сегодня, 15 ноября. Стороннице объединения республики с Румынией – Майе Санду – во втором туре обещали оказать поддержку правые политические силы, придерживающиеся тех же геополитических взглядов.

В начале уходящей недели румынский лидер Клаус Йоханнис заявлял о том, что голос за Майю Санду является голосом за необратимую демократическую эволюцию Республики Молдова.

Молдаванам, которые получают образование в Румынии, сегодня предоставили возможность бесплатно ездить в населенные пункты, в которых находятся избирательные участки. На территории Румынии работают в общей сложности 13 пунктов, где все желающие могут сделать свое волеизъявление.

Додон лишился поддержки

Действующий глава республики Игорь Додон участвует в выборах президента в качестве независимого кандидата. Политик предпочел активное продвижение различного рода социальных инициатив и традиционных православных ценностей. Игорь Додон выступает при этом за равновесие государства с точки зрения геополитики.

Предвыборная программа действующего президента Молдовы содержит в себе пункт о планах по реализации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Одним из приоритетов своей деятельности Игорь Додон называет восстановление стратегических партнерских взаимоотношений с Москвой.

Политологи утверждают, что во втором туре действующему молдавскому лидеру можно не рассчитывать на поддержку со стороны бывших оппонентов, которые участвовали в первом туре выборов. Социологи полагают, что помочь Додону может сегодня исключительно мобилизация избирателей, традиционно поддерживающих представителей левых сил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь