Домой Новости Кто стал президентом США: Коллегия выборщиков поставила точку

Кто стал президентом США: Коллегия выборщиков поставила точку

43
0

Кто стал президентом США: Коллегия выборщиков поставила точку

Москва, 15.12.2020, 11:17:00, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В Коллегии выборщиков поставлена жирная точка в затянувшихся спорах относительно итогов выборов президента США. Голосование состоялось в минувший понедельник в каждом из 50-ти штатов, а также на территории столичного округа Колумбия.

Следует отметить, что голосование Коллегии выборщиков – преимущественно формальная процедура, невзирая на тот факт, что американской Конституцией предусмотрено: именно за выборщиками остается окончательное решение, кто стал президентом.

В уходящем 2020-м за подведением итогов президентских выборов в США пристально следил весь мир. Дональд Трамп отказался признавать поражение и инициировал судебные разбирательства – действующий глава государства до сих пор пытается доказать, что голосование американских избирателей сопровождали массовые фальсификации.

Кто стал президентом США – Дональд Трамп или Джозеф Байден?

Кто стал президентом США: Коллегия выборщиков поставила точку

На территориях шести американских штатов, в которых действующий глава Белого дома Дональд Трамп активнее всего оспаривал итоги голосования избирателей на выборах, состоявшихся 3 ноября, Коллегия выборщиков единогласно проголосовала за Джо Байдена.

Как и прогнозировали политологи, демократу удалось обойти республиканца по численности голосов: 306 против 232. Необходимую отметку для победы – 270 голосов выборщиков – г-н Байден преодолел после того, как процедура завершилась в Калифорнии с традиционно свойственными ей продемократическими настроениями.

Как поддержали Байдена «колеблющиеся» штаты

В так называемых «колеблющихся» штатах голоса выборщиков за Джо Байдена распределились следующим образом:

  • Пенсильвания – 20;
  • Мичиган – 16;
  • Джорджия – 16;
  • Аризона – 11;
  • Висконсин – 10;
  • Невада – 6.

Трамп настаивает на «мошенничестве»

Действующий американский лидер Дональд Трамп активно продолжает настаивать на «массовых фальсификациях и повсеместном мошенничестве».

Однако, 12 ноября с официальным заявлением выступили официальные представители Агентства по кибербезопасности. В профильном компетентном органе подчеркнули: какие-либо доказательства фальсификаций в ходе президентских выборов в Америке отсутствуют.

Кто и когда официально объявит результаты выборов президента в США?

Официальные итоги голосования, состоявшегося накануне в Коллегии выборщиков, предстоит подсчитать новому составу американского Конгресса. Ожидается, что он выступит с соответствующим заявлением 6 января 2021 года, когда пройдет заседание обеих палат под руководством г-на Пенса.

Новый американский президент займет свою должность 20 января 2021-го. Это произойдет после торжественной церемонии инаугурации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь