Домой Новости Можно или нет есть подсолнечное масло в пост

Можно или нет есть подсолнечное масло в пост

418
0

Можно или нет есть подсолнечное масло в пост

На дворе Великий пост. Основным запретом в этот период является употребления в пищу продуктов животного происхождения. Но в некоторые дни запрещено есть и растительное мало.

Строгие ограничения на перечень разрешенных продуктов во время Великого поста требуют наличия определенных знаний относительно правил воздержания от пищи. При этом, если основные требования любого поста относительно отказа от животной пищи известны всем, то касательно ряда продуктов растительного происхождения возникают вопросы. В частности, одним из таких вопросов является можно ли в пост употреблять подсолнечное масло.

Можно ли масло в пост

Несмотря на то, что растительное масло входит в перечень продуктов, которые можно кушать в пост, от его употребления нужно отказаться в первую и последнюю неделю поста. В остальное время его можно смело включать во все блюда.

Можно или нет есть подсолнечное масло в пост

Относительно того, можно ли оливковое масло в пост, существуют различные мнения.

В то же время, большинством других епархий подобный запрет не практикуется и употребление оливкового масла разрешается в той же мере, что и других видов масла растительного происхождения.

Употребление растительного масла разрешается по субботам и воскресеньям на протяжении всего срока поста кроме Страстной недели, а также в дни праздников и почитания святых. В остальные дни употребление данного продукта запрещено.

Стоит заметить, что настолько строгое соблюдение норм поста преимущественно практикуется только в монастырях, а также людьми, полностью следующими христианским канонам. В большинстве случаев по благословению духовного наставника при наличии объективных причин возможны послабления поста. Да и не стоить забывать, что суть поста — это вовсе не диета, поэтому даже самые строгие ограничения в питании без духовной составляющей не принесут желаемого результата.

Какое растительное масло можно употреблять в пост

Употреблять в пост можно как подсолнечное так и оливковое мала. Польза такого продукта для постящихся говорит сама за себя. Предлагаем ознакомится с самыми распространенными растительными маслами, которые употребляются в пищу.

Можно или нет есть подсолнечное масло в пост

  • Подсолнечное масло – самое распространенное. Подходит для приготовления любых блюд. Содержит лецитин, который остро необходим для здоровья нервной системы и сосудов, в нем много витамина Е, А и Д. Многие вещества, имеющиеся в этом виде растительного масла помогают укрепить иммунитет и дольше оставаться молодым.
  • Оливковое масло, лидир на кухнях ПП-эшников и ЗОЖ-ников. Оно полезно тем, что содержит особый вид мононенасыщенных кислот. Они умеют снижать уровень холестерина и улучшают работу сердца и сосудов. Кроме того благоприятно воздействуют на кожу и волосы.
  • Кокосовое масло в России чаще используется в косметических целях, однако оно подходит и для заправки салатов. Причем имеет весьма необычный вкус. Содержит лауриновую кислоту, которая обеззараживает организм, помогая избавиться от вредоносных вирусов и бактерий.
  • Кунжутное масло обладает очень насыщенным составом, в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В нем есть кальций, магний, цинк, железо, а так же олеиновая и линолевая кислота.
  • Ореховое. Его называют настоящим кладезем витаминов и полезных жиров. В нем содержится огромное количество витамина Е, которое участвует в обменных процессах и помогает сохранить молодость тканей, причем всех, которые имеются в организме. Этот вид масла помогает улучшить работу сердечнососудистой системы, оказывает профилактику инфарктов, инсультов.
  • Конопляное масло. Оно богато жирными кислотами.
  • Кукурузное. Весьма распространенный вид масла, который относится к разряду часто используемых. В нем есть витамин Е, а его состав схож с подсолнечным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь