Домой Новости Можно или нет в пост употреблять подсолнечное масло?

Можно или нет в пост употреблять подсолнечное масло?

148
0

Можно или нет в пост употреблять подсолнечное масло?

Великий пост является одним из наиболее длительных и строгих среди всех постов для православных христиан. Главной его целью считается очищение, как в отношении собственного тела, так и своего же духа. Помимо этого, пост помогает верующим подготовиться к Пасхе. В текущем году он продлится со второго марта до восемнадцатого апреля.

Представители православной веры разделяют пост на четыре отрезка по десять дней и Страстную неделю. Четыредесятницу установлено в память о том, как Иисус постился сорок дней, а Страстную неделю в качестве памяти о его последних днях, жизни на земле, погибели и воскрешении.

Подсолнечное масло — можно ли употреблять в пост согласно церковным канонам

Сливочное масло и животные жиры, безусловно, являются запретными продуктами, однако многих интересует возможность использования в приготовлении пищи растительного масла.

На самом деле его вполне позволяется использовать, ведь данный продукт не является результатом процессов жизнедеятельности животных, но для тех, кто строго соблюдает пост, существуют определенного рода ограничения по использованию растительного масла.

Можно или нет в пост употреблять подсолнечное масло?

На протяжении всего поста выделяют несколько этапов, а именно:

  • очень строгий, которым является сухоядение. На этом этапе поста нужно употреблять исключительно такие продукты, которые не подвергаются тепловой обработке, а также приготовленные без использования растительного масла;
  • строгий, когда позволяется есть вареные блюда и использовать растительное масло при их готовке или заправке салатов;
  • обычный, кода в рацион также включают рыбу.

Монахи, которые всю жизнь служат Господу, обязательно соблюдают лишь наиболее строгие каноны, однако обычным верующим позволительно в некотором роде менее слабо соблюдать пост. Считается, что у них организм не подготовлен для строгих лишений в рационе, поэтому им позволяются любые продукты, кроме мясных и молочных.

Также отступать от церковных канонов могут пожилые граждане, маленькие дети и беременные женщины. Кроме того, граждане, работающие по специальностям, где используется тяжелый физический труд, могут не соблюдать всю строгость поста.

Если же верующий не относится к данным категориям, ему необходимо воздержаться от использования растительного масла в блюдах в некоторые из дней, когда это требуется по церковным канонам.

Можно или нет в пост употреблять подсолнечное масло?

Согласно рекомендациям представителей церкви, каждому верующему перед началом поста необходимо проконсультироваться у своих духовных наставников и трезво оценивать состояние своего здоровья и прочие обстоятельства. Исходя из совокупности данных факторов, он может сформировать свою меру для воздержания на период поста.

Касательно использования растительного масла, его однозначно нельзя использовать в период первой и последней недели, которые считаются наиболее строгими. Более того, первый день поста означает полный отказ от пищи и весь день можно только пить воду.

Питаться едой без употребления масла можно по вторникам и четвергам, а по средам и пятницам на первой неделе вообще предписывается сухоядение, когда пищу нельзя греть и в ней не должно быть масла.

Начиная со второй недели в понедельник, среду и пятницу питаться нужно сырыми продуктами или блюдами, приготовленными из них, а растительное масло не используется. Во вторник и четверг можно есть горячие блюда, но без постного масла.

Польза растительных масел для постящихся

Не нужно приобретать лишь подсолнечное и оливковое масло, ведь на самом деле их очень много, и каждое из них обладает своими уникальными свойствами, которые полезно скажутся на вашем организме при их употреблении.

Можно или нет в пост употреблять подсолнечное масло?

А именно:

  • Подсолнечное масло считается наиболее распространенным, и при его создании меньше всего задействован человек, а больше техника. Это на самом деле еще лучше, ведь масла первого отжима считаются более полезными, но срок их хранения куда меньший. Данное масло можно использовать в абсолютно любом блюде. Более того, в нем содержится лецитин, который крайне нужен для нервной системы и сосудов. Также в таком масле много витаминов Е, А и Д, а некоторые вещества в нем помогут укреплению иммунитета.
  • Оливковое масло менее распространенное, однако в последнее время оно активно появляется на кухне любителей правильного питания и здорового образа жизни. Данное масло действительно полезно, ведь в нем содержатся особые виды мононенасыщенных кислот. Также они снижают уровень холестерина и помогают улучшить работу сердца и сосудов, и благоприятно могут воздействовать на кожу и волосы.
  • Кокосовое масло часто используют в косметических процедурах, однако им также можно заправлять салаты, придавая им очень необычного вкуса. Содержится в нем лауриновая кислота, которая поможет обеззаразить организм и поможет избавится от различных вирусов и бактерий.

Можно или нет в пост употреблять подсолнечное масло?

  • Кунжутное масло также весьма насыщенное различного рода витаминами и микроэлементами, которые очень нужны человеку. Действительно, в нем содержится много кальция, магния, цинка, железа, олеиновой и линолевой кислоты. При этом последней в нем очень много, поэтому данным маслом не рекомендовано заменять подсолнечное.
  • Ореховым маслом называют результат выжимки грецких орехов, а ведь именно они называются одними из наиболее полезных продуктов в нашей жизни. Действительно, в таком масле очень много витамина Е, который участвует в обменном процессе и помогает сохранять молодость тканей. Данный вид масла поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, оказать профилактику прединфарктного и прединсультного состояний.
  • Конопляное масло в свое время часто использовали в качестве альтернативы подсолнечного, но со временем медики обнаружили у конопли некоторые другие свойства. Конечно, в данном масле нет различных наркотических веществ и оно богато на жирные кислоты.
  • Кукурузное масло также очень распространенное и по составу очень напоминает подсолнечное. В первую очередь потому, что в нем очень много витамина Е.
  • Пальмовое масло ранее считали панацеей от многих заболеваний. На самом деле в нем очень много жиров, однако оно не так богато на витамины, поэтому если чрезмерно его употреблять, это может привести к весьма неожиданным негативным результатам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь