Домой Новости Народные приметы 16 марта 2020 года в день святых мучеников Василиски, Евтропии...

Народные приметы 16 марта 2020 года в день святых мучеников Василиски, Евтропии и Клеоники

203
0

Народные приметы 16 марта 2020 года в день святых мучеников Василиски, Евтропии и Клеоники

Представители православной веры 16 марта отмечают день, когда почитается память сразу трех священномучеников – Василиска, Евтропия и Клеоника. В этот день люди также встречают весну, готовятся к прилету птиц, проводят обряды с крестами. Весна в это время все больше вступает в свои права, снега быстро тают, а реки растекаются. Небесное светило активно прогревает землю, а птицы возвращаются с юга.

Народные приметы 16 марта 2020 года

Народные приметы 16 марта 2020 года в день святых мучеников Василиски, Евтропии и Клеоники

  • Воробьи собираются под крышу и перебирают перья – будет хорошая погода.
  • Петух кричать начал, но делает это часто – жди плохую погоду.
  • Стоит ждать ветер, если застали длинные облачные полосы.
  • Урожай зерновых будет, если скворцы прилетают.
  • Синицы громко и весело щебечут – жди теплых деньков, а если их чириканье грустное и протяжное – будут заморозки.
  • Снегири под окном петь начали – жди тепла. Стайки снегирей сидят на снегу – будут снегопады.
  • В полдень на юге ворона кричать начала – будет тепло. Если она каркает на северной стороне – холодно.
  • Вороны в снегу купаться начали – жди ясную погоду.
  • Все птицы прилетели – жди тепла.
  • Прилетели трясогузки – лед пойдет.
  • Гуси высоко летят – жди половодья, а если низко летают – будет воды мало.
  • Солнце спряталось – дождь пойдет.
  • Запрещается после заката брать и давать в долг деньги и хлеб, в противном случае весь год в долгах проходишь.
  • Нельзя мусор выкидывать, иначе можно выбросить свое счастье.
  • Если 16 марта умыться до восхода Солнца водой, где лежало яйцо и серебряный предмет, будешь молодой и красивой.
  • Говорят, что в это время просыпались медведи.
  • Для того, чтобы избежать опасности, необходимо 16 марта осенить крестом входную дверь в доме.
  • Если в этот день обойти крест-накрест поле, то солнце быстрее растопит снег, и будет хороший урожай.
  • Когда атмосферное давление не меняется 2-3 дня или же медленно опускается, бывает хороший клев рыбы.

Что нельзя делать в этот день, 16 марта

Наши предки считали, что именно в этот период времени от зимней спячки просыпался медведь, один из самых опасных зверей, который начинает бродить по лесу в поисках пищи, которой может стать человек. Если отказаться от похода в лес нельзя, то необходимо в нем вести себя осторожно, прислушиваться к каждому звуку.

Народные приметы 16 марта 2020 года в день святых мучеников Василиски, Евтропии и Клеоники

  • В этот день после заката солнца нельзя одалживать соль, деньги и хлеб, иначе не вернут. Не стоит и просить их в долг, тогда придется отдавать здоровьем, любовью и дружбой.
  • Запрещается в этот день после полудня выносить из дома мусор, вместе с ним можно достаток и счастье выбросить.
  • После захода солнца нельзя покидать жилище, можно вернуться обратно вместе с темной силой. Если же вам придется нарушить запрет, то выходить на улицу необходимо лишь спиной, три раза перекрестившись, и таким же образом войти в дом – спиной вперед.
  • Нельзя в этот день жадничать. Обязательно нужно или дать милостыню тому, кто просит, или помочь друзьям вещами, либо предложить свою помощь в работе коллеге. Все, что сделаете в это время, вернется сполна.
  • Запрещается браться за острые предметы, делать операции и сдавать кровь из вены. Говорят, что полученную в этот день рану темные силы заметят и поселятся в теле человека. В случае, если невозможно придерживаться данного запрета, нужно сплюнуть через левое плечо. Если поранились, выпейте три глотка освященной воды.
  • Запрещается заходить в храм женщинам на сносях – ребенок может запутаться в пуповине. Лучше отложите поход на другой день. Если никак нельзя отложить, то женщина должна, кроме своего нательного креста, повесить рядом и материнский.

16 марта – обряды, традиции в день Евтропия

Согласно традициям, в этот день крестьяне выходили на огороды и поля, дабы обойти их крест-накрест. Таким образом они обращали внимание небесного светила на то, что уже пора снег растопить своим теплом и землю напоить живительной влагой. С помощью такого ритуала, как крестообразное хождение, люди защищали посевы от темных сил и болезней. После посреди поля нужно было положить две ветки ивы в виде креста в качестве защитного символа от непогоды, воров и сглаза.

Народные приметы 16 марта 2020 года в день святых мучеников Василиски, Евтропии и Клеоники

Представительницы слабого пола в это время умывались водой, в которую на ночь клали яйцо белой курицы и серебро, чтобы весь год быть молодыми и красивыми. На рассвете самая старшая женщина в семье обходила дом и двор, осенняя крестом входную дверь, печь и ворота. Таким способом защищали дом и всех членов семьи от неприятностей. Издревле люди старались соблюдать определенные правила и приметы, которые связаны с солнцем. На закате запрещалось давать хлеб, соль и деньги в долг, а также нельзя было выносить мусор из дома.

В Евтропиев день, как только солнце садилось, из дома старались не выходить, люди боялись темных сил. Если же нужно было срочно выйти, то входить обратно необходимо было спиной, три раза перекрестившись. В лес в этот день не ходили, ведь именно сегодня просыпался медведь от зимней спячки, и мог напасть на человека. На Василиска у крестьян была традиция ровно в полдень выходить на открытое место и просить у солнца согреть своими лучами тепло, а также защитить от недугов, завистников и дурного сглаза. Солнце помогало только тем, кто в течение всего года относился к нему с уважением.

Представительницы слабого пола проводили обряд на «пришивание» супруга, который много времени проводит с друзьями и часто выпивает, не принося в дом денег. Женщины брали нитки такого цвета, какого у мужа волосы, после чего обматывали ими свое запястье девять раз. После этой ниткой нужно было пришить нательную рубаху мужа к своей, говоря следующие строки:

«Ниткой тебя к себе пришиваю, никуда не отпускаю. Деньги в дом станешь нести и будешь со мной всегда, отовсюду нитка приведет тебя. Никто ее не порвет, никто не разорвет, навеки тебя ко мне привлечет».

После этого рубашки клали под матрас своего супруга. После ночи сна на них нитки разрезали и сжигали над пламенем церковной свечи. Рубашку необходимо отдать мужу, чтобы он в ней проходил три дня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь