Домой Новости Народные приметы 2 апреля 2020 года день Фотиньи или Светланы

Народные приметы 2 апреля 2020 года день Фотиньи или Светланы

510
0

Народные приметы 2 апреля 2020 года день Фотиньи или Светланы

Представители духовенства в этот день чтут память Фотинии, она же Светлана. Известно, что преподобная была самарянкой, именно с ней беседовал неподалеку от колодца Спаситель, так говорится в Евангелии. Именно у этой святой Иисус попросил колодезной воды Иакова, а также именно Фотиния рассказала людям о том, что явился Мессия.

В народе данное торжество называли Фотинья-Колодезница. В этот день обязательно нужно умыться водой из колодца, чтобы святая принесла вам богатырское здоровье, а также защитила от всевозможных напастей и привлекла в семью достаток, мир и гармонию.

2 апреля – что нельзя и что можно делать в день Фотиньи Колодезницы

Люди говорили, что основные приметы в этот день связаны с колодцем, из которого не рекомендуется давать воду кому-либо, даже путешественникам, которым обычно не отказывают ни в еде, ни в питье.

Путников поить нужно вчерашней водой. Таким же образом нужно помочь и гостям. Члены семейства в этот день должны пить только колодезную воду, которая обладает в эту дату особенной силой, она дарит здоровье и силу.

Народные приметы 2 апреля 2020 года день Фотиньи или Светланы

  • Нельзя в этот день плевать в колодец, согласно приметам, после этого вода в нем испортится.
  • В этот день нельзя готовить еду на вчерашней воде, она может ваши силы забрать, для этого лучше используйте свежую воду.
  • Не рекомендуется в этот день надевать вещи, которые были изготовлены из любой другой ткани, кроме льна, они не способны защитить вас от порчи и сглаза, более того, они еще и притянут к вам все болячки. Льняная одежда не только не даст сглазить человека, но еще и снимет уже существующий заговор. Для этого потребуется вещь, которую вы носили в течение дня, обязательно постирайте ее в проточной воде.
  • Запрещается в этот день давать кому-либо в руки полотенце с ритуальной вышивкой, которое обычно используют во время свадеб. Если верить приметам, девушка никогда не сможет выйти замуж.
  • Нельзя резать курицу для приготовления первых блюд. Говорят, что тот, кто в этот день отведает борщ или суп из курицы, начнет страдать болезнями ЖКТ. Приметы не запрещают в этот день есть птицу в жареном, запеченном или тушеном виде.
  • В этот день нельзя никому говорить о своих планах, иначе их нельзя будет воплотить в жизнь. Именно по этой причине не стоит на 2 апреля назначать презентации, встречи с партнерами или другие важные мероприятия.
  • Нельзя пересчитывать деньги и продуктовые запасы, в противном случае они скоро закончатся, тогда семья должна будет экономить.

Народные приметы 2 апреля 2020 года

Народные приметы 2 апреля 2020 года день Фотиньи или Светланы

  • Если лед на реках уносится течением быстро – жди урожайный год.
  • Если этот день не морозный, а птицы затевают брачные игры, то лето теплым будет.
  • Если талая вода идет с большим шумом, травы будут хорошие, а если тихо, то трава плохо вырастет.
  • Дождь идет – жди хороший грибной урожай.
  • Если выпить из колодца водицы, можно от болезни излечиться.
  • Скворцы прилетели – жди настоящую весну.
  • Днем жарко, а ночью холода пришли – в скором времени погода будет теплой и ясной.
  • Много талой воды в апреле – много травы будет в мае.
  • Вороны начали часто по небу летать, значит, будут осадки.
  • Петух закричал с утра в дождь – погода прояснится.
  • Журавль прилетел на наст – урожая не будет.
  • Мокро в апреле – жди хорошую пашню.

2 апреля: традиции и обряды дня

В этот день люди вспоминают героиню известного библейского предания, у которой Иисус попросил воды из колодца. На Руси в этот день особенно почитали воду из колодца. Люди верили, что на Фотинию вода приобретает лечебные свойства. Обязательно во второй день апреля люди умывались водой из колодца, таким образом они лечились от болезней, этой же водой можно было обрызгивать дома, животных и землю.

Фотинию Самарянку в народе считали целительницей, она лечила людей от лихорадки. Когда у человека появлялись первые проявления недуга, то крестьяне молились священномученице и просили даровать им здоровье, а также исцелить от болезней.

Народные приметы 2 апреля 2020 года день Фотиньи или Светланы

Водой из колодца омойся, и больше врагов не бойся.

Водой из колодца огород окропи – гнилость и худосочие прогони.

Богатая судьба, встань со дна.

Сколько на дне колодца камешек и песка,

Столько у меня будет денег и добра.

Молитву писали на освященной просфоре и давали больному немного еды. Очень сложно сказать, на каком основании преподобной Фотинии приписали дар исцеления от лихорадки. В церковных описаниях жизни преподобной нет определенного свидетельства, что она обладала подобным даром. Народ, скорее всего, отталкивался не от канонического образа жизни мученицы, а от собственного жизненного опыта. В старом стиле данное торжество приходилось на 20 марта, а весной, особенно в марте, люди зачастую болели лихорадкой. Именно по этой причине в некоторых местах и саму болезнь стали называть весницею.

Народные приметы 2 апреля 2020 года день Фотиньи или Светланы

В этот день народ поклонялся льну. Ранним утром из дома на улицу дамы выносили льняные одежды и рушники, их развешивали на воротах, калитках и заборах. Рушниками украшали ветки березы. Дамы с длинными льняными полотенцами водили хороводы. Такие полотенца часто использовали на свадьбах. Люди верили, что подобный обряд поможет привлечь любимого человека в их жизнь.

К этому дню зацветала серая ольха, а кукушка начинала насаживать яйца. Крестьяне в это время сеяли рожь. Во время посева проводили ритуал для достатка в семье. Именно с этой целью в поле закапывали три пятака, после чего, перекрестившись, три раза читали заговор:

Народные приметы 2 апреля 2020 года день Фотиньи или Светланы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь