Домой Новости Народные приметы 3 марта 2020 года в день Ярила

Народные приметы 3 марта 2020 года в день Ярила

101
0

Народные приметы 3 марта 2020 года в день Ярила

В этот замечательный день славяне вспоминают князя Игоря, который стал правителем в 912 году. Люди тогда отказывались платить князю дань, поэтому их пришлось заставлять это делать с помощью силы. Вскоре его убили древляне, но за него отомстила супруга, княгиня Ольга.

В этот день также справляют день Ярила с овсянкой. Овсянка — это небольшая весенняя птица, с желтым оперением и громким пением. Эта птичка всегда ассоциируется с теплым солнцем, она считается предзнаменованием весны и прихода тепла. Люди, послушав пение этой птицы, считали, что она поет не совсем обычные песни. В ее пении явно слышны слова «По-ки-нь-са-ни».

Народные приметы 3 марта 2020 года

Народные приметы 3 марта 2020 года в день Ярила

  • Облака в марте начали плыть быстро и высоко — жди хорошей погоды.
  • Овсянка прилетела — значит жди сухой весенней погоды.
  • Если бабочки крапивницы уже показались на глаза — снега больше не будет.
  • Река разлилась — много травы на лугах жди.
  • Малые звезды на чистом небосводе еле заметны — жди ветра.
  • В это время начинает хорошо клевать окунь.
  • Много снега — много хлеба, много воды — много травы.
  • Если намело много снега, то урожай хлеба будет.
  • Туман в этот день сулит дождливое лето.
  • Сосульки с крыш начали свисать, жди затяжную зиму, лед на реках еще долго не растает.
  • Звезд мало — жди снегопад.
  • Луну на небе почти не видно — жди утром снег, а если луна яркая и четкая, грядет мороз.
  • Кучевые облака на небе — скоро будет тепло. Если человек увидел облака свинцового света, это было добрым знаком.
  • В печке дрова начали трещать — жди морозы.
  • Тот, кто появится на свет в этот день, будет обладать красивым голосом, сможет понимать язык птиц и ветров. Для того, чтобы способности усилились, он должен носить сердолик в качестве талисмана.

Что нельзя делать в этот день 3 марта

Говорят, что в этот день нельзя грустить и печалиться, ведь 3 марта чтут память не только Бога солнца, но и плодородия и тепла, а также вестницы весны — овсянку. Если вы встретите данное торжество в плохом настроение, то можете провести так целый год.

Народные приметы 3 марта 2020 года в день Ярила

  • Запрещено 3 марта надевать темную одежду. В наряде в этот день должно присутствовать что-то желтое, платок, шапка или шарф. Тот, кто ослушается запрета — еще долго не сможет снять траурные вещи.
  • Не рекомендуется специально искать птицу овсянку, в противном случае можно навлечь на себя неприятности, однако если увидеть ее случайно, то это знак удачи и радости.
  • В этот день нельзя отказываться от традиционного праздничного угощения — овсяного печенья и булочек, иначе весна не наступит. Выбросившего выпечку ожидают неприятности и горести.
  • Не стоит молодым этот вечер проводить в одиночестве. В этот день молодое поколение должно гулять и веселиться, тогда весна поймет, что ее торжественно встречают.
  • Запрещено в этот день с овсянкой бездельничать. Согласно приметам, работников ждет удача и счастье, а лентяи переживут полосу неудач, за что бы они не взялись, ничего не выйдет.
  • В этот день запрещено делать ремонт, нельзя уделять внимание даже мелким починкам. В народе говорят, что починенное или отремонтированное в этот день долго не прослужит.
  • Не стоит в этот день употреблять нецензурные слова — иначе темные силы придут и начнут шалить в доме. Все из рук станет у вас валиться, посуда будет биться, кипяток из кастрюль выливаться ошпаривать.
  • Нельзя в этот день мусор выносить, иначе можно вынести вместе с ним благополучие, любовь и здоровье.
    В этот день не берите в долг соль и хлеб, иначе ничего в огороде не уродится.
  • Стоит отметить, что просить продукты также в это время не нужно, в противном случае запасы на зиму придется делать.

3 марта – традиции, обряды в день Ярило с овсянкой

Народ 3 марта отмечает день Ярило с овсянкой. В православных монастырях в это время вспоминают Папу Римского, святителя Льва. В народе отмечают торжество Ярилы с птицей овсянкой, ведь люди славили прелестную птицу с длинными перышками. В народе существовало поверье, что 3 марта Ярила разрешает овсянке возвестить своей песней о том, что уже приближается весна. В честь данного события хозяйки готовят пироги и печенье из овсяной муки, которыми кормили домочадцев, прохожих, а также крошили птицам.

Известно, что на Льва можно приметить первых прилетающих крапивниц — бабочек. Была примета, что если снег скоро уходит, то вскоре будет тепло. Мужчины в этот день готовились к весенним полевым работам, они изучали свои инструменты, чинили сломанные, занимались ремонтом телег и другого инвентаря. В этот день люди смотрели под ноги, идя домой, ведь они верили в примету, если споткнуться сегодня, то обязательно можно поссориться с родными.

Если вы все же споткнулись, то три раза нужно прыгать вокруг себя на той ноге, которой споткнулись, а также плевали через левое плечо. Считается, что таким образом можно отвести плохую примету, а крупную ссору превратить в небольшое недопонимание. Женщины, которые не могли забеременеть, в этот день пекли булочки из овсяной муки, взятой взаймы у соседки с детьми. Готовую выпечку съедает супруг и жена, которые хотят стать родителями, а крошки необходимо раскидать у себя во дворе. Поверье гласит, что чем больше птиц прилетит, то тем выше шанс зачать малыша.

В этот день родители читали самые разные заговоры на своих детей, чтобы они росли здоровые и счастливые, на отличную учебу, также на любовь и уважение к старшему поколению.

Народные приметы 3 марта 2020 года в день Ярила

Ритуал, чтобы дети родителей любили

Родители действительно переживали, что в преклонном возрасте дети не будут их любить и уважать, вспоминая родительские наказания в воспитательных целей. Мать в этот день направлялась к колодцу и набирала из него воду, которую затем нужно отнести в храм и читать у иконы Девы Марии молитву о детях. После этого заказывала за здравие своих детей сорокоуст и давала всем просящим у храма подаяние. В жилище водой из храма нужно умыть детишек, говоря следующее:

«Водичка у иконы Матери Божией стояла, она ее силой своей питала. Чтобы дите мое не гневилось, ко мне с добротой относилось».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь