Представители духовенства в этот день чтут память преподобного Алексея, в народе же его называли Теплый Алексей. Согласно приметам на 30 марта, этот день народ считал отличным и благоприятным для того, чтобы начать радоваться весенним лучам солнца.
Что нельзя делать в этот день
Мудрость наших предков и народные приметы говорят о том, что запрещается тяжело работать в этот день, в противном случае, придется работать не покладая рук до осени.
- Издревле люди говорили, что в этот день необходимо подготовить инвентарь к предстоящей полевой страде. Запрещается в этот день планировать какие-либо дела, особенно, если эта дата выпадает на первый день недели. Согласно приметам, все задуманное не сбудется.
- Запрещается в этот день отправляться в дальний путь, иначе он будет несчастливый. На пути вы можете повстречать неприятных людей, обманщиков и воров, а также других людей, которые хотят вам насолить.
- Нельзя выкидывать снег, который упал с крыши. Его необходимо растопить и умыться им. Говорят, что такой снег обладает особенной силой, которая дарит красоту, молодость и здоровье.
- Не давайте в долг хлеб, соль и деньги, если в доме есть грудной ребенок. Согласно приметам, вместе с ними можно передать и счастливую судьбу малыша.
- Нельзя проводить вечер этого дня за работой, необходимо все дела закончить до полудня, чтобы потом приготовить праздничный ужин. За этим ужином собирается вся семья, дабы почтить память преподобного.
- Нельзя в этот день ссориться зятьям и тещам, ведь они долго не найдут общий язык. Рекомендуется навестить в этот день мать супруги, а также выпить с ней медово-березового узвара.
- Не рекомендуется в этот день стирать пряжу. Ее необходимо окунуть в водоем, тогда она будет крепкой. Запрещается угощать посторонних хлебом и выпечкой, которые испекли сегодня.
Народные приметы 30 марта 2020 года
- Журавль прилетел – жди тепла, а если жаворонка не слышно с самой зари, будет дождь или плохая погода.
- Ручьи начали течь – жди больших паводков.
- Трясогузки прилетают – жди половодья.
- Гуси начали высоко лететь – жди снегопады.
- Большие ручьи сулят большой разлив, и наоборот.
- Когда вода с гор бежит дружно, то люди ждали благоприятную весну и урожайный год.
- Первый гром при невысохшем льде – это к хорошему улову рыбы.
- Если в этот день тепло, значит, и весна такая же будет.
- Маленькие, едва заметные ручьи – для скотины наступит голодный год.
- Не видишь скворцов – жди ненастья.
- На орешнике появились сережки – мерзлота ушла.
- На следующий день после Алексия рекомендуют сеять ячмень.
- В этот день тепло приходит и уже не уходит.
- Для того, чтобы пряжа была белой и прочной, ее необходимо в этот день положить в открытый водоем. Как только лещину украсили сережками, можно приступать к посадке мака, редиски и цветов.
- Если 30 марта сплести сеть и пойти с ней на рыбалку, улов гарантирован на весь год.
- В этот день пчелы просыпаются и облетают кругами вокруг ульев.
- Если помолиться преподобному в этот день, то будет много меда.
- В этот день медведи и лисы слепнут и глохнут, на них запрещено охотиться.
- Если 30 марта выпадает на первый день недели, то запрещено собираться в путь, он будет неудачным.
Обряды и традиции на Алексея тёплого
Преподобного Алексия уважали и любили на Руси. В средневековой европейской поэзии о нем сочиняли ряд легенд, которые дошли и до наших предков. Восточные славяне говорили, что в это время появляются первые настоящие солнечные лучи, которые дарят настроение и тепло.
В этот день у крестьян была одна забота – смена саней на телегу. Пришло время для того, чтобы сменить сани на телегу, однако ни на том, ни на другом проехаться пока нельзя.
Алексей воды распускает, из каждого сугроба кувшин проливает.
Алексей пришел – лёд проколол.
С Алексея лёд тает от воды, а снег – от земли.
Щука хвостом лед разбивает.
Сверху течет, снизу течет.
Для того, чтобы защитить себя от грозы, в этот день нельзя было зажигать огонь. В южных регионах начинали сеять ячмень и овес. В Сибири с этого дня подходил к концу период ямских перевозок. В Забайкалье к этому дню готовили на целый год дрова. Если день был теплым, то люди начинали запускать мельницы и молотить зерно, ведь запас муки уже подходил к концу. Крестьяне как можно точнее пытались рассчитать, сколько же зерен можно смолоть, а сколько оставить на семена.