Домой Новости Народные приметы 5 апреля 2020 года в Никонов день

Народные приметы 5 апреля 2020 года в Никонов день

142
0

Народные приметы 5 апреля 2020 года в Никонов день

Представители духовенства в этот замечательный весенний день чтут память преподобного Никона Печерского. Известно, что он был основателем Киево-Печерской лавры и многих других монастырей. В народе в этот день приводили в порядок свои дома, люди проводили уборку, заговаривали углы дома от нечисти и учили своих детей, как необходимо обращаться с оборудованием для уборки. Почти все приметы на этот день говорят о том, что необходимо убраться в доме и трудиться.

Что нельзя и что можно делать в Никонов день

Издревле крестьяне на Руси верили, что почти все приметы этого дня связаны с уборкой. Одна из легенд гласит, что нельзя оставлять в этот день свое жилище в неубранном состоянии, если сегодня в доме будет не убрано, то семье придется пережить финансовый кризис в скором времени, а также из дома уйдет счастье.

В неубранном помещении хорошо живется темным силам поэтому, чтобы изгнать их, в этот день необходимо не только тщательно подмести все уголки, но и встряхнуть постель, убрать хлам, перевернуть матрасы, вымыть водой с добавлением мяты окна, двери и полы. Тогда в доме будет гармония, благодать и счастье.

Народные приметы 5 апреля 2020 года в Никонов день

  1. Запрещается 5 апреля спать на чужой подушке, согласно приметам, так можно притянуть к себе негативные мысли ранее на ней спавшего. Поэтому в гостях необходимо либо вовсе не использовать для сна подушку, либо прочитать над ней молитву к Божией Матери, а после этого попросить своими словами крепких и светлых снов.
  2. Нельзя в этот день волосы красить, иначе будут проблемы на любовном фронте. Если женщина сменит цвет волос в этот день, мужчина будет ей изменять.
  3. Нельзя произносить фразу «вот тебе крест», сегодня это выражение может стать причиной скорого пути на кладбище. В этот день лучше воздержаться от клятвенных слов.
  4. Нельзя держать деньги на виду — это примета к большим непредвиденным тратам. Купюры сегодня необходимо спрятать, тогда, согласно поверью, в скором будущем ожидается крупное приобретение.
  5. Нельзя перебирать фасоль, горох и крупы в этот день, если ослушаться запрета, то придется жить в бедности.
  6. Нельзя обманывать, льстить и лицемерить, этим вы только навлечете на себя беду и неприятности.
  7. Нельзя ходить на рыбалку, улов будет плохой. В этот день в водном царстве начинают готовиться к купательному сезону.
  8. Лучше не беспокоить обитателей рек, озер и морей, иначе можно разозлить Водяного, который в порыве гнева может утащить рыбака на дно.

Народные приметы 5 апреля 2020 года

Народные приметы 5 апреля 2020 года в Никонов день

  1. Если весной течет много сока у берез, жди дождливое лето.
  2. Если первый весенний гром слышится, а снег еще не сошел, значит, впереди ожидается холодное лето.
  3. Ночью видно ясное небо со звездами — жди утром заморозков.
  4. Кошка чихает или кашляет, то в ближайшее время пойдет дождь.
  5. На реке волна бьет навстречу текущей волне — жди дождя.
  6. Воды в реке не прибавляется весной — жди жаркое лето.
  7. Солнце в кругах — урожайный год будет.
  8. Жарко днем, а ночью холодно — жди хорошую погоду.
  9. Белки выходят из своих гнезд, когда чувствуют тепло.
  10. Дворовые птицы выщипываются — жди ненастья.

Традиции, обряды и ритуалы Никонов день, 5 апреля

В этот день принято делать генеральную уборку. Хозяйки меняют наполнение соломенных матрасов, вытряхивают постель, а также убирают и тщательно вымывают полы, снимают паутину и вытирают пыль. После этого они выгоняли нечисть, для чего требуется протереть всю поверхность шкафов настоем мяты. Этим же настоем сбрызгивали углы. Добавляли мяту и в тесто для пирогов, пряников, в квас и чай. Пучки этой травы развешивают в горнице. После того как дом был убран, люди отправлялись в баню, где застилали мятой полки, а ее отваром поддавали парку. Это делали не только из-за запаха, но и из-за очищающих свойств этой травы. В этот день также обходили родники и ключи.

Народные приметы 5 апреля 2020 года в Никонов день

Обязательно в этот день нужно угостить вернувшегося в родные края зяблика — его подзывали к крыльцу и кормили хлебными крошками, зернами и семечками. Если зяблик терял перышко, то из него делали амулет на семейное счастье, его необходимо было воткнуть в щелочку над входной дверью. Если же птичка вдруг залетела в дом, то это была примета, что впереди хозяева ожидает много работы. В этот день проводили обряд «радование умерших». Люди верили, что 5 апреля души предков залетают в дом и ужинают вместе с живыми за одним столом. Если в семье царит мир и благодать, то душа становилось легче. Ставили лишний прибор на стол, в тарелку клали кашу, а на рюмку с напитком — печенье или кусок хлеба.

В этот день принято устраивать церемонии чаепития, на которых зовут родных и близких, а главным напитком считали мятный отвар. Говорят, что тогда год никто серьезно болеть не будет. Мужчины в этот день точили инструменты, которые необходимы для предстоящей посевной. Они учили ими пользоваться детей, которые уже подросли для того, чтобы помогать весной родителям в поле. Никонов день считали особенным купцы, ведь торговцы 5 апреля обязательно проводили ритуалы, обряды и читали заговоры на хорошую торговлю.

Для того чтобы стать богатым, люди проводили специальный обряд. Необходимо было взять денежную банкноту любого достоинства, пучок мяты и мед, Мяту нужно полить медом, а затем залить кипятком. Емкость с медово-мятной смесью ставили на банкноту и говорили такие слова:

«Денежный напиток получу, богатство к себе притяну. Будут ко мне покупатели идти, товар мой лопатой грести. С пустыми руками от меня им не уйти».

После этого напиток выливали, а деньги клали в бумажник или сумку, с которой торговец ходил к месту торговли. Разменивать данную купюры нельзя было в течение семи дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь