Домой Новости Народный праздник Вукола Телятника отмечается 19 февраля

Народный праздник Вукола Телятника отмечается 19 февраля

154
0

Народный праздник Вукола Телятника отмечается 19 февраля

Народное торжество под названием Вукол Телятник отмечают 19 февраля, ранее его справляли в самом начале февральского месяца. Представители духовенства отметили этот день в календаре, как дату почтения памяти преподобного Вукола Смирнского. В народе Вукола стали называть Телятником, ведь в этот период происходит отел коров. Праздник также называют Жуколы – так ласково называют телят, которые появились на свет в феврале.

Народный праздник Вукола Телятника, 19 февраля

Как мы уже писали выше, торжество отмечают 19 февраля, но по старому стилю его справляли 6 февраля. Представители православной веры вспоминают преподобного Вукола, епископа Смирнской церкви.

Народный праздник Вукола Телятника отмечается 19 февраля

В народе данное торжество называют Жуколы. Не многие об этом знают, но именно так называли телят, появившихся на свет в этот зимний день. В деревнях 19 февраля люди думали только о том, чтобы февральский отел прошел удачно. Это считалось самым важным событием, ведь корова – главная кормилица, поэтому ее холили и лелеяли, а также пытались защитить от всех бед. Преподобного Вукола считали покровителем телят, поэтому сегодня ему молятся, чтобы они росли здоровыми и крепкими.

Приметы и поверья 19 февраля

Народный праздник Вукола Телятника отмечается 19 февраля

Вполне логично, что большая часть примет в этот день связана с коровами и телятами.

  • Если в этот день беременная бурёнка спит головой на запад, то к вечеру или ночи она сможет родить.
  • Если родилась двойня одной масти – стоит ждать добра, а если у телят совсем разный окрас, жди беды.
  • Запрещено гладить по спине новорожденного теленка, в противном случае он заболеет.
  • Если 19 февраля вы стали свидетелями потепления, то у коров будет очень мало молока, и они будут плохо доиться.
  • Чем теплее этот день, тем холоднее будет март.
  • Если в этот день стоят морозы, значит, весну стоит ждать с ветрами и грозами, а лето будет очень жарким.

Традиции и особенности праздника

Согласно традициям, во время отела, как и во время женских родов, ягнения овцы или опороса свиньи, из избы ничего не давали – это касается воды, хлеба, соли, огня и денег. Дело в том, что вместе с этими вещами можно отдать и счастье с удачей, а также прибыль и достаток, которые семье вручил Господь Бог. Если кто-то пришел к вам попросить что-либо, отвечайте, что сейчас неподходящее время. Раньше на это никто не обижался, ведь люди знали, что поступили бы точно так же в такой ситуации. О происходящем в доме никто не говорил, люди не хотели сглазить.

В этот день народ смотрел, как лежит корова – если головой на восток, значит, родить должна в светлое время суток. Если голова коровы повернулась на запад, то ночью или вечером родит.

Народный праздник Вукола Телятника отмечается 19 февраля

Когда прошло 12 удоев после появления теленка на свет, тогда молоко уже считается пригодным для питья, его можно употреблять совершенно спокойно. Народ готовил на таком молоке особую кашу. После этого хозяйка жилища заворачивала горшочек с этой кашицей в сено, и помещала в емкость с овсом. Затем женщина поднимала над головой емкость и проговаривала следующие строки:

«На рождение бычка, на рождение телочки»!

После этого хозяйка убирает пенку и дает ее теленку, а корове – сена и овса. Самому младшему члену семьи давали кашу. Говорят, что подобный обряд помогает быть крепким, здоровым и никогда не болеть, как новорожденному, так и корове и ребенку. Новорожденного теленка сразу же несут в избу, ведь он может простудиться. Запрещалось гладить новорожденного по спине, иначе он может заболеть.

В этот день представительницы прекрасного пола проводят обряды, которые помогают изгнать из дома друзей супруга, склоняющих его к разгульной жизни и пьянству.

Обряд выполнялся с помощью обычного веника, который был освящен молоком годовалой телочки. Таким веником подметали пол в доме со словами:

«Друзья разгульные, уйдите, в наш дом больше не приходите! Мужа защищаю, от гульбы и пьянства ограждаю».

В этот день также читали заговоры на выздоровление ребенка на молоко.

Заговор на здоровья ребенка 19 февраля выполнялся следующим образом: молоко брали от коровы, которая родила впервые. Далее молоко перемешивали и говорили следующие строки:

«Молоко от кормилицы давней взяла, да с молодухи смешала, здоровье малышу вопрошала. Вы моего кроху излечите, из ножек и ручек хворь уберите. Пусть здоровьице к нему придет, недуг из тела уйдет».

Три глотка такого молока должны сделать из ребенка крепкого малыша. Остальное следовало отдать беременной кошке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь