Домой Новости Народный праздник Захар Серповидец отмечают 21 февраля

Народный праздник Захар Серповидец отмечают 21 февраля

345
0

Народный праздник Захар Серповидец отмечают 21 февраля

Представители духовенства 21 февраля отмечают народное торжество Захар Серповидец. Ранее данное торжество отмечали 8 февраля. Если верить православному церковному календарю, то в этот день верующие чтут память пророка Захария Серповидца.

Народный праздник Захар Серповидец – 21 февраля, что за праздник

Захарий был одним из двенадцати малых пророков. Известно, что он жил за 500 лет до Рождества Христова. Прославился Захарий своими пророчествами. Больше всего он предсказывал о приходе Христа Спасителя. Само прозвище «Серповидец» возникло после того, как в один прекрасный момент преподобный увидел во сне летающий изогнутый свиток в форме серпа.

Народный праздник Захар Серповидец отмечают 21 февраля

Крестьяне связывают прозвище «Серповидец» с подготовкой в этот период сельскохозяйственного инвентаря к наступлению нового сезона полевых работ. В этот день народ осматривал серпы, их готовили к работе, кропили крещенской водой.

Люди действительно верили, что в это время Захарий спускается на землю и проверяет, готовы ли крестьяне к будущим сельскохозяйственным работам. С особым вниманием преподобный осматривал серп, который часто идентифицировался с серпом месяца.

В древней России серп почитался не только из-за того, что он имел отношение к жатве и считался символом плодородия, но и во многом потому, что его изготавливали из железа, а все металлические предметы в былые времена были наделены магическими свойствами, которые спасали от темных сил. Железу, которое закалялось в огне и воде, придавали особые магические свойства. Такое железо прочно ассоциировалось с твердостью, прочностью и долговечностью, а еще его связывали с огнем, который обладает огромной очистительной силой.

Все металлические предметы считали символом здоровья и долголетия. Острые предметы всегда почитались нашими предками, как отличные обереги от нечисти.

Приметы и поверья, что за праздник

  1. Если хотите, чтобы жатва прошла легче, нужно окропить серп освященной водой;
  2. В этот день представительницы слабого пола молились преподобному Захарию, прося его об удачной жатве. Люди верили, что молитвы будут услышаны;
  3. Если молодой месяц серп продемонстрировал, то жди хорошего урожайного года;
  4. Если хотите, чтобы следующий год был удачным и богатым, то необходимо привести в порядок серпы и наточить ножи;
  5. Любые торги ремесленников в этот день будут удачными;
  6. В этот день запрещается пломбировать зубы и проводить хирургические операции, в противном случае беду можно призвать к себе;
  7. Знахари в этот день снимают порчу. Это благоприятный для такой процедуры день, также нельзя никому завидовать, в противном случае можно сглазить себя;
  8. В февральском месяце было принято играть свадьбы и организовывать молодежные посиделки.

Народный праздник Захар Серповидец отмечают 21 февраля

Стоит отметить, что сны, которые приснились в ночь на 21 февраля, являются вещими. Вам необходимо вспомнить все, что приснилось вам. Если увидели во сне гроб, значит, жить долго будете, а если огород – получите дурные вести. Сливки и молоко во сне – это к богатству, а замок – к судебным тяжбам. Зеркало во сне – к недугу.

Традиции и обряды

Работники этот торжественный день посвящают проверке сельскохозяйственных инструментов. Очень важно, чтобы все инструменты были чистыми, смазанными, и выглядели презентабельно. Особое внимание люди уделяли серпу. Представительницы прекрасного пола молятся в это время о хорошем хлебном урожае. Согласно народному поверью, ночью необходимо показать серп молодой Луне. Подобный обряд заметно повысит шансы на хороший урожай в этом году. Для лучшего эффекта серп окунали в священную воду с Крещения.

Народный праздник Захар Серповидец отмечают 21 февраля

Вечером народ устраивал гулянья и посиделки. Этот день отлично подойдет для проведения свадебных церемоний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь