Домой Новости Нерабочая неделя с 30 марта 2020: как проводить оплату, образец приказа

Нерабочая неделя с 30 марта 2020: как проводить оплату, образец приказа

320
0

Нерабочая неделя с 30 марта 2020: как проводить оплату, образец приказа

В будущий понедельник по всей России начинается нерабочая неделя. На вынужденные трудовые каникулы вышли все граждане, кроме специалистов стратегически важных отраслей.

В среду, 25 марта 2020 года,  президент РФ В.В. Путин обратился к гражданам страны и объявил о нерабочей неделе. Кто отправился в «отпуск», как оплачивать такой вынужденный простой и будут ли штрафовать тех, кто не выполняет приказ — читайте далее.

Для кого неделя с 30 марта по 5 апреля будет нерабочей

Владимир Владимирович Путин во время телеобращения к россиянам заявил — неделя с 30 марта по 5 апреля 2020 года будет нерабочей. Это нужно для борьбы с распространением коронавируса Covid-19, объяснил глава государтсва. Работодатели обязаны будут сохранить зарплату сотрудникам.

Нерабочая неделя с 30 марта 2020: как проводить оплату, образец приказа

«Длинные выходные предусмотрены, чтобы снизить скорость распространения болезни. Обращаюсь ко всем гражданам страны, давайте не будем поступать, полагаясь на наш русский „авось“», — сказал Путин.

Указ 206 президент был подписан в среду 25 марта 2020 года и вступил в силу в тот же день. Кого не касается особое распоряжение Путина?

На каких работников не распространяется указ 206

  • Непрерывно действующих организаций.
  • Медицинских и аптечных организаций (больницы, аптеки).
  • Организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости (продукты 24 часа).
  • Организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные условия населения (ЖЭК, ДЕЗ).
  • Организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузо-разгрузочные работы.

Сотрудники, которых уже перевели на удалёнку, по согласованию с работодателем могут продолжать работать в период действия Указа. Важно при этом соблюдать требования Минздрава и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции. Отмечается, что если работник находится в отпуске, то выходные с 30 марта по 3 апреля в число его дней отпуска не включаются.

Образец приказа о нерабочей неделе

Нерабочая неделя с 30 марта 2020: как проводить оплату, образец приказа

Как оплачивать нерабочую неделю

Минтруд России 26 марта 2020 года представил Рекомендации работникам и работодателям, в том числе по оплате работы в период с 30 марта по 3 апреля. Было дано разъяснение, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. Контролировать это будет Роструд (п. 4 поручения Правительства России от 26.03.2020).

Нерабочая неделя с 30 марта 2020: как проводить оплату, образец приказа

С учетом этого нерабочими считаются только 30, 31 марта, а также дни с 1 по 3 апреля. При этом 28, 29 марта и 5, 6 апреля – по-прежнему выходные дни для работников, которые работают по графику пятидневной рабочей недели. То есть работа по графику, отличному от пятидневки, в эти дни возможна и оплачивается в обычном порядке.

Полное обращение Путина к нации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь