Домой Новости Отчего дети доктора Спока отказались от собственного отца?

Отчего дети доктора Спока отказались от собственного отца?

18
0

Отчего дети доктора Спока отказались от собственного отца?

Москва, 26.12.2020, 19:07:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Нет такого человека, который бы не знал доктора Спока — американского педиатра, перевернувшего идеи воспитания детей и ухода за младенцами. После того, как 14 июля 1946 года в продаже появилась книга Бенджамина Спока «Уход за ребенком в духе здравого смысла», американские мамы стали другими, по-хорошему другими.

Книга Спока внесла свежую кровь в вопросы воспитания детей, до сих пор успешно переиздается по всему миру, а в США по популярности заняла второе место после Библии.

Сам Спок рос в пуританской семье, а мама Милдред-Луиза даже никогда не целовала детей — это было не принято. Зато она настраивала детей на сложную, полную страданий, жизнь. Без страданий, как у всевышнего, жизни быть не должно. Какое уж тут проявление любви к детям, когда сама мать не умела радоваться?

Когда Бенджамин вырос, он решил избавить современное поколение родителей от «закоснелых пособий, суждений, унаследованных от викторианской эры, поучений бабок и доброжелательных, но не всегда грамотных советов соседок, свекровей и тещ». Книга Спока была подобна взрыву бомбы, ведь ее лейтмотивом стала любовь к ребенку и здравый смысл — такие вещи можно и нужно было проявлять всегда.

Дети доктора Спока воспитывались по-другому

Отчего дети доктора Спока отказались от собственного отца?

Пропагандист гуманистического воспитания Спок своих детей воспитывал почему-то по старинке. Очевидно, слишком сильным оказалось материнское воспитание. «Я никогда не целовал своих сыновей», — говорил Спок. И дети, видимо, очень страдали. Младший, Джон, признавался, что чувствовал себя ненужным. Старший, Майкл, тоже был не в восторге от отцовской педагогики.

С матерью его детей — Джейн, отношения тоже не заладились, хотя она во всем поддерживала его революционные начинания. Считая себя недооцененной, Джейн начала пить, супруги развелись, а дети приняли сторону матери, обвинявшей Спока в развале семьи. Шаблонный вариант, который даже умнейший доктор Спок не смог порвать.

Умер всемирно известный Бенджамин Спок тяжело больным: инфаркт, инсульт и шесть тяжелых пневмоний разорили его вторую жену. Пришлось обратиться к помощи людей, которые слали доктору Споку денежные переводы со всей Америки. Сыновья до момента похорон предпочитали не общаться с отцом, их жизнь сложилась не особо удачно. И во всем они привычно винили отца — эту линию вложила в детские головы их мать давным-давно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь