Домой Новости Отмена бумажных паспортов в России: когда их прекратят выдавать

Отмена бумажных паспортов в России: когда их прекратят выдавать

24
0

Отмена бумажных паспортов в России: когда их прекратят выдавать

Москва, 10.12.2020, 07:49:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В пресс-службе МВД России рассказали о нюансах пилотного проекта, ориентированного на то, чтобы внедрить электронные паспорта. В ведомстве уточнили, что это будет пластиковая карта размером с привычную для нас банковскую карточку, и документ получит электронный носитель информации, фигурирующей в бумажных вариантах паспортов.

Электронные паспорта будут более надежно защищены по сравнению с бумажными. Кроме того, такой документ будут отличать износостойкость и практичность, а в случае утери его можно будет оперативно заблокировать.

Когда отменят бумажные паспорта РФ: заявление МВД

Ожидается, что подготовка к запуску пилотного проекта в российской столице завершится до 1 декабря 2021 года. В пресс-релизе МВД России говорится о том, что ведомство активно работает в настоящее время в тесном взаимодействии со специалистами Минцифры, чиновниками московской мэрии, а также с представителями иных заинтересованных государственных структур и бизнес-сообщества.

«Документ будет представлять собой пластиковую карточку размером с банковскую (формат ID1) с электронным носителем информации отечественного производства. На нем будут размещены данные, которые содержатся в действующем бумажном паспорте гражданина РФ (о регистрации по месту жительства, семейном положении, детях). Основные сведения о гражданине будут размещены на самой пластиковой карте», — сообщили сотрудники пресс-службы МВД.

Преимущества электронных паспортов для граждан России

В правоохранительном ведомстве России уточнили, что электронные паспорта, как и мобильное приложение, которое будет их дополнять, станут для граждан ключом как к государственным, так и к коммерческим услугам. Кроме того, речь будет идти и о квалифицированной электронной подписи каждого гражданина страны, констатировали в МВД РФ.

Основную информацию, фигурирующую в электронном удостоверении личности, возможно будет считывать с использованием мобильного приложения, и ни гражданам, ни представителям отечественного бизнеса, не предстоит нести при этом какие-либо дополнительные затраты.

Решение отработали в России на цифровых пропусках

Руководитель Минцифры Максут Шадаев ранее заявлял о том, что на наступающий 2021-й год запланирован старт реализации проекта, направленного на создание цифровых двойников основных документов российских граждан. Глава ведомства тогда подчеркивал также, что задействованную технологию опробовали во время первой волны пандемии коронавируса, когда власть объявила о введении цифровых пропусков с QR-кодом.

«Цифровые пропуска, которые проверяли сотрудники МВД, собственно, и были технологией отработки этого решения, — констатировал глава Минцифры. — И все поняли, что это работает, это можно запустить и, в общем, не обязательно иметь справку о том, что ты можешь выйти из дома, в бумажном виде. Ты в электронном виде QR-код показываешь, онлайн идет проверка — и все хорошо».

Из недавнего заявления гендиректора «Гознака» Аркадия Трачука следует, что в электронных паспортах, кроме основной информации граждан, такой как ФИО, дата и место рождения, ИНН, СНИЛС и водительское удостоверение, будут фигурировать также и биометрические сведения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь