Домой Новости Отменили или нет знак “Шипы” в России в 2020 году

Отменили или нет знак “Шипы” в России в 2020 году

13
0

Отменили или нет знак “Шипы” в России в 2020 году

Москва, 10.11.2020, 04:13:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

Многие автолюбители уже сменили резину, и сейчас перед ними стал вопрос — нужно ли клеить знаки «Шипы» на заднее стекло автомобиля. Также интересует вопрос, будут ли сотрудники ГИБДД штрафовать за отсутствие наклеек.

Что говорят по этому поводу сотрудники дорожной полиции?

Информация из официального сайта ГИБДД

Уже большая часть российских водителей сменила летнюю резину на зимнюю. И, как утверждают эксперты, сделали это правильно. Только теперь каждый задумывается, обязательна ли наклейка «Шипы» на заднем стекле, и чем может грозить ее отсутствие. 

Государственная инспекция безопасности дорожного движения объяснила свою позицию по этому поводу, сославшись на закон, который вступил в силу еще осенью 2018 года. Таким образом, с декабря 2018 года наклейка «Шипы» стала необязательной для автомобилей, которые ездят на зимней резине. Ранее это правило являлось неукоснительным, о чем прописано в пункте №8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. С 1993 и по 2018 год это правило не менялось. 

Отменили или нет знак “Шипы” в России в 2020 году

Тогда, согласно российскому законодательству, за отсутствие наклейки Сотрудники ГИБДД имели право оштрафовать водителя на 500 рублей. Позже в ведомстве пришли к выводу, что на фоне стремительного развития технологий, эта наклейка просто утратила свою актуальность. 

Теперь, основываясь на ряд изменений, водителям, которые перемещаются, на шипованной резине, необязательно клеить наклейку «Шипы» на свое транспортное средство. Как утверждают эксперты, этот знак потерял свою актуальность на фоне динамических характеристик движения транспортного средства, в значительной мере определяющиеся другими факторами, а именно:

  • конструкцией транспортного средства;
  • уровнем загруженности;
  • присутствием электронных систем, которые способствуют торможению и стабилизации. 

Сотрудники ГИБДД отмечают, что установка знака «Шипы» на современных транспортных средствах не позволяет участникам дорожного движения однозначно судить о вероятном характере их движения. Особенно это касается двигающегося транспорта по неоднородному покрытию, которое характерно для зим.

Вернут или нет знак «Шипы» в России в 2020 году

В феврале 2020 года прозвучало предложение сделать знак «Шипы» снова обязательным. Инициатором идеи выступила ГК «Автодор». Предложение было озвучено в момент обсуждения всевозможных вариантов контроля за водителями, которые используют шипованную резину не по сезону. По мнению специалистов, шины негативно влияют на дорожное покрытие. Тогда поступило предложение ввести штраф за неправильное использование шин, обязуя регионы самостоятельно определять сезон для «переобувки» автомобиля. Дальше простых разговоров это инициатива не дошла. Оценив всю ситуацию, специалисты пришли к выводу, что увеличить период запрета использования шипованных шин просто невозможно, так как очень много транзитного транспорта в потоке, пересекающего несколько климатических регионов. Поэтому устанавливать какие-то правила, просто нет смысла — их будут нарушать все равно, и происходить это будет не по воле водителей. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь