Домой Новости Почему на Руси боялись и презирали «старых дев»

Почему на Руси боялись и презирали «старых дев»

8
0

Почему на Руси боялись и презирали «старых дев»

Москва, 18.10.2020, 10:00:14, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

На Руси с женщинами, так и не вышедшими замуж, старались не общаться. Жители русских деревень называли их «старыми девами», презирали и даже боялись. «Вековухи» даже вынуждены были выполнять всю тяжелую работу.

Девушка на Руси должна была выйти замуж и родить несколько детей к 18 годам. Та, которая оставалась незамужней и бездетной, автоматически считалась едва не отбросом общества. «Старых дев» боялись, избегали встреч с ними.

Кто такие «старые девы», «вековухи»

Почему на Руси боялись и презирали «старых дев»

Девочка способна зачать уже в 12 – 15 лет. На Руси тех, которые до этого возраста не обзавелись мужем и детьми, называли «старыми девами». В 18-летнем возрасте была возможность выдать девушку замуж, но если у нее было хорошее приданое. Если ее никто не повел под венец после 20 – 23 лет, то она получала прозвище «перестарок», «засидевшаяся». Если всех ровесниц незамужней девушки выдали замуж, и лишь у нее не было свадьбы, ее прозывали «вековухой», «вековушей», «седой макушей».

«Старая дева» должна была выглядеть и вести себя определенным образом. Ей не разрешали заплетать две косы, носить головной убор – считалось, что это привилегии только замужних девушек. Также «старые девы» должны были отказаться от ярких сарафанов, платьев. Им разрешали надевать неброские, темные наряды, которые полностью скрывают фигуру. Различные украшения (бусы с лентами для волос, серьги с браслетами) – табу для таких девушек.

Поведение «старой девы» должно было оставаться кратким и смиренным: никаких споров, возражений, перебранок. Незамужняя девушка – «вековуха» — жила только с родителями, а когда они умирали – переезжала в дом старшего брата и выполняла различные обязанности: чистила хлев, убирала в избе, следила за детьми и никогда не развлекалась.

Почему «старых дев» боялись

Почему на Руси боялись и презирали «старых дев»

«Старых дев» изолировали от общества. Девушки моложе с ними не общались, боясь перенять на себя их «венец безбрачия». Впрочем, «вековухам» и не о чем было говорить с девушками 12 – 15 лет или с замужними женщинами, потому как те разговаривали лишь о детях и мужьях. «Старых дев» не пускали на посиделки, в хороводы, не звали на застолья.

Боялись «старых дев» из-за примет и не давали выполнять женские работы:

— замесить тесто;

— растопить печь;

— испечь хлеб;

— приготовить блюда для свадьбы.

Не подпускали их к роженицам и рожающим животным, чтобы они не сглазили ребенка или детеныша. Считалось, что собранная жатва исполнится быстро, если на поле присутствует «старая дева».

Поскольку с «вековухами» не общались, отвергали их, со временем они становились злыми и бессердечными. Появлялись слухи, что они ведьмы, колдуют, насылают порчу. Чтобы защититься от «старых дев», их дома принято было окуривать ладаном, кровать посыпать маковыми зернами.

«Старые девы» заслуживали уважения только в том случае, если оставались тверды духом и были хорошими хозяйками. Также не отвергали женщин, которые специально не выходили замуж, чтобы жить с больными родителями, присматривать за ними.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь