Домой Новости Подарили на 8 марта гиацинт в горшке, что с ним делать

Подарили на 8 марта гиацинт в горшке, что с ним делать

147
0

Подарили на 8 марта гиацинт в горшке, что с ним делать

Россия отметила праздник 8 Марта, и многие женщины в этот день получили в подарок цветы. Кто-то получил срезанные, а кто-то и цветы в горшках, например, гиацинт.

Многим, наверное, знакома такая ситуация: «Подарили гиацинт на 8 марта, что с ним делать дальше – не знаю». Итак, гиацинт отцвёл, что делать? Мы приготовили для вас несколько простых и действенных советов.

Как сохранить гиацинт после окончания цветения?

Гиацинты, которые продаются чаще в маленьких горшочках, радуют нас зимой и в начале весны. Они быстро зацветают, наполняя комнату сказочным ароматом.

Подарили на 8 марта гиацинт в горшке, что с ним делать

К сожалению, жизнь такого гиацинта скоротечна и полна лишений. Он страдает от недостатка питания и жажды, в горшочке мало места для нормального количества  почвы. При поливе трудно не замочить луковицу, поэтому субстрат в горшке приходится увлажнять через поддон или аккуратно поливать в самые края и уголки горшочка.

Гиацинт в теплом помещении заваливается набок и легко надламывается. Это происходит потому, что его вытянувшийся цветонос с тяжелым початком склоняется в сторону света (окна), а укрепить опору в крошечном горшочке невозможно.

Помогают различные приёмы, позволяющие удержать цветонос в вертикальном положении. Горшочек время от времени приходится поворачивать, переносить его на ночь в более прохладное место или укреплять подручными средствами. Более ровным оказывается цветонос гиацинта, горшочек с которым стоит в светлом и прохладном месте (на застекленной утепленной лоджии, веранде, в зимнем саду и т. п.). Кроме того, зимняя выгонка истощает луковицу.

Если только что купленному гиацинту бывает совсем тесно, он держится на одних корнях, а от субстрата мало что осталось, приходится сразу же заниматься перевалкой в новый цветочный горшок. Перед этим стоит хорошо увлажнить содержимое прежнего горшочка с выгонкой и аккуратно перевалить луковичку с корнями в емкость большего размера. Главное — не заглубить шейку луковицы.

Луковицу необязательно полностью засыпать землей. Можно подсыпать к ней дополнительную почву позже, после цветения. За цветущим растением, пересаженным в более объемный горшок, проще ухаживать. Оно смотрится намного интереснее, его можно доращивать в таком горшке после того, как гиацинт отцветет, а цветонос будет срезан.

Гиацинт в горшке, что с ним делать, видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь