Домой Новости Получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку станет проще

Получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку станет проще

37
0

Получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку станет проще

Москва, 12.12.2020, 11:57:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Члены российского правительства приняли решение об упрощении процедуры получения гражданами налоговых вычетов при покупке жилой недвижимости в ипотеку.

«Сбор различных документов и заполнение декларации у людей вызывает трудности, зачастую они просто не имеют такой возможности. Правительство упростит эту процедуру», — констатировал в ходе выступления на заседании правительства глава Кабмина Михаил Мишустин.

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку: какие изменения предусмотрела власть в 2020 году

Заявителю отныне не нужно будет собирать какие-либо документы для подтверждения своего права на предоставление имущественного вычета. Для этого достаточно будет только заполнить форму соответствующего заявления в «Личном кабинете» налогоплательщика. Вся последующая процедура будет осуществляться в автоматическом режиме, уточнили российские чиновники.

Обработка данных будет производиться в автоматизированной системе ФНС, и она самостоятельно обратится ко всем источникам, которые в данном случае необходимы, к примеру, в банковскую организацию, выдавшую гражданину кредит. Сроки проверки информации заявителей, как и сроки перечислений денег на их счета в результате сократятся.

Напомним, текущими правилами предусмотрен возврат имущественного вычета на протяжении трехмесячного периода.

Процедуру получения налогового вычета упростил в 2020 году Минфин России

Осенью уходящего года специалисты российского Минфина завершили разработку законопроекта, в значительной степени упростившего процедуру получения гражданами налоговых вычетов, в том числе, и при приобретении объектов недвижимости. Из информации, опубликованной на сайте проектов нормативно-правовых актов, следует, что заключение по документу было положительным, и его направили на рассмотрение членов правительства.

На возврат 13-ти процентов от общей стоимости квартиры можно рассчитывать в настоящее время в онлайн-режиме. Однако, для этого необходимо подать налоговую декларацию.

Как рассчитать налоговый вычет?

Налоговым резидентам, проживающим в Российской Федерации не менее 183-х дней на протяжении года и уплачивающим налоги со своих зарплат, можно рассчитывать на получение от государства 13-ти процентов от общей цены купленной ими недвижимости. Если владелец жилья не трудоустроен либо выплачивает налоги как индивидуальный предприниматель на «упрощенке», возврат налога при помощи имущественного вычета невозможен, поскольку отсутствуют выплаты в госбюджет.

Получить налоговый вычет за приобретенный объект недвижимости можно только один раз. Власть установила лимиты, с которых его исчисляют:

  • для строительства либо приобретения объекта жилой недвижимости – два миллиона;
  • при погашении ипотечных процентов – три миллиона рублей.

Имущественный налоговый вычет может, таким образом, достичь 650 тысяч рублей:

  • 260 тысяч — за приобретение жилья;
  • 390 тысяч — проценты, выплаченные в рамках ипотеки.

При стоимости жилья ниже двух миллионов налоговый вычет будут рассчитывать на основании общей суммы приобретения. Остаток средств может быть перенесен на покупку иных объектов недвижимости.

Вычет от уплаченных ипотечных процентов возвращают россиянам тоже один раз, и действует он исключительно в отношении одного объекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь