Домой Новости Пожар в Чернобыле в 2020 году: ГСЧС рассказали правду

Пожар в Чернобыле в 2020 году: ГСЧС рассказали правду

224
0

Пожар в Чернобыле в 2020 году: ГСЧС рассказали правду

Вчера, в день памяти Чернобыльской катастрофы, сотрудники ГСЧС продолжали тушение пожаров в зоне отчуждения. Очагов возгорания было несколько, находились они в 4 лесничествах и были связаны с торфяниками и древесиной.

Напомним, что возгорание началось 4 апреля 2020 года. Тогда причиной стал подпал травы. Позже пожар удалось потушить, но через несколько дней из-за сухой погоды очаги возгорания появились снова.

Последние новости о пожарах в Чернобыле в 2020 году

Пожар в Чернобыле в 2020 году: ГСЧС рассказали правду

26 апреля 2020 года в Чернобыльской зоне отчуждения пожарные продолжали ликвидацию очагов возгорания. Правда, теперь это был не лес, а торфяники и древесина, оставшаяся после прошлых пожаров.

Состоянием на 27 апреля 2020 года Арсен Аваков – глава МВД – рассказал, что пожары удалось ликвидировать. Спасатели также потушили очаг возле села Старая Марковка, который мог перекинуться на лес. При этом радиационный фон в Киеве, области и соседних городах находится в пределах нормальных фоновых значений.

Рассказали и об убытках, которые принесло возгорание. Оказалось, что объекты критической инфраструктуры практически не пострадали, но 30% туристических объектов уничтожены и восстановлению не подлежат. Выгорело 12 сел и некоторая часть Рыжего леса, пострадал и сам город-призрак Припять. Стоит заметить, что до хранилища с радиоактивными отходами оставалось 2 км, но пожар удалось потушить.

Также лес сильно выгорел. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что пожар уничтожил более 11 гектаров. Кроме этого, президент также встретился с сотрудниками ГСЧС и вручил 22 спасателям государственные награды.

Что было в Чернобыльской зоне отчуждения

Пожар в Чернобыле в 2020 году: ГСЧС рассказали правду

Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения начался еще 4 апреля. Спустя несколько дней задержали и главного подозреваемого – им оказался местный житель села Раговка. Позже он признался в содеянном: мужчина поджог траву, а когда ветер разнес огонь дальше, просто не смог потушить пожар.

8 апреля NASA зафиксировало пожар со спутника. Спустя два дня – 10 апреля – фотографии опубликовали в СМИ. Оказалось, что масштабное возгорание теперь можно увидеть даже с космоса.

14 апреля стало известно, что пожары в зоне отчуждения полностью потушили. Но несколько позже, в этот же день, Ярослав Емельяненко, член общественного совета Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, директор Chornobyl Tour и Ассоциации чернобыльских туроператоров, сообщил о появлении новых очагов возгорания.

Полностью пожар удалось ликвидировать только 27 апреля. Для этого призвали на помощь около 1000 людей и 235 единиц техники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь