В церковном календаре первое воскресенье после Пасхи носит название «Антипасхи» или «Фоминого воскресенья», в честь апостола Фомы, отдавшего свою жизнь за веру. В народе это воскресенье называют «Красной горкой».
Православные продолжают праздновать Пасху. Первая неделя после Пасхи зовется Светлая Седмица. Завершается она Антипасхой. В народе этот день носит название Красная горка. На Красную горку принято поминать своих родных – но радостно, без слез и стенаний. Горе в этот праздник неуместно – ведь родные просто переродились для вечной, более счастливой жизни, поясняют священники.
Что надо делать в праздник Красная горка, а что нет
Красная горка – это дохристианский древнерусский праздник. Он был связан с проводами зимы и встречей весны. Красная горка приходится на воскресный день после Пасхи и совпадает с Антипасхой. Раньше этот праздник проводили в веселье, а сейчас он более часто «используется» для посещений кладбищ.
Что надо делать на Красную горку
- Ходить в церковь.
Этот день считается главным поминальным днем, поэтому в это воскресенье во всех храмах служится божественная заупокойная литургия, по церковным понятиям, куда важнее посетить храм и отстоять службу за упокой, чем сходить кладбище. Поминальную трапезу, к слову, согласно церковным правилам, необходимо устраивать дома в небольшом семейном кругу, а не у могил почивших.
- Посещать кладбища.
Традиция оставлять сладости, куличи и крашенки на могилах или раздавать угощение знакомым имеет древние корни, однако смысл этого действия не обменяться сладостями, а наделить нуждающихся: накормить голодного, одеть нагого и тем самым приблизиться к Господу. Также церковь негативно относится к украшению могил, считается, что лучше помолиться о душе покойного, нежели оставлять на его могиле искусственные цветы и другие декоративные элементы.
- Свататься и жениться.
Начиная с Фоминого воскресенья в Православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение таинства венчания. Раньше именно на этот день, Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства. В старину считалось, что супружеские пары, поженившиеся на Красную горку, будут жить долго и счастливо.
- Встречать весну и веселится.
На Красную горку принято было устраивать гуляния и веселиться, было поверье, что тех, кто в этот день сидел дома, ожидали в скором времени неудачи и несчастья.
Чего нельзя делать на Антипасху
- Убирать на кладбище.
Позаботится об уборке прошлогодних листьев и сухой травы, а также посадить живые цветы или деревья около могил следует заранее.
- Пить алкоголь за «царствие небесное».
По церковным канонам, накрывать поминальные столы у могил покойных, неправильно, считается, что поминальный обед лучше устаивать дома в кругу семьи. Также церковь строго-настрого запрещает поминать усопших крепкими напитками.
- Заниматься хозяйственными делами.
Все садово-огородные работы лучше отложить. Считается, что если посадить культуры в этот день, они или не примутся, или будут плохо расти.
Если есть возможность, беременным и детям до годика на кладбище лучше не ходить – только посетить церковь.
Что принято готовить в этот праздник
«Красная горка» – торжество обновления Солнца – Ярило, главного божества славян, и радостная встреча Весны — Красны. К празднику готовились основательно и всерьёз.
В давние времена на Красную горку зазывали гостей из других деревень, готовили традиционный для этого события праздничный стол: жарили яичницу, пекли пироги и караваи – всё имеет форму круга и символизирует солнце. Чтобы определить, чего следует ожидать в будущем, катали красные яйца с горы – у кого дольше всех прокатится и не разобьётся, всё сложится благополучно.
Красную горку в каждом регионе отмечали по-своему, но повсюду праздник сопровождался всеобщим весельем, ликованием.