Домой Новости Прибалтика обвинила Россию в фальсификации истории Второй мировой войны

Прибалтика обвинила Россию в фальсификации истории Второй мировой войны

120
0

Прибалтика обвинила Россию в фальсификации истории Второй мировой войны

Лидеры Литвы, Латвии и Эстонии выступили с совместным заявлением, в котором предъявили громкие обвинения России. Президенты прибалтийских государств утверждают, что Кремль всячески стремится сегодня к фальсификации истории Второй мировой.

Руководители стран Прибалтики заявили, что власти Российской Федерации активно предпринимают попытки искажения действий СССР на их территориях, а также истинной роли Москвы в заключении пакта Молотова-Риббентропа.

«Советский Союз на основании этого пакта и договора о дружбе и границе между Германией и СССР оккупировал и аннексировал Эстонию, Латвию и Литву», — отметили авторы заявления.

Совместное заявление Литвы, Латвии и Эстонии

Президенты прибалтийских государств констатировали: чтобы сохранить свой контроль над территориями целого ряда республик, власти Советского Союза использовали такие методы как «массовые репрессии и ссылки», «военное превосходство и абсолютный идеологический контроль».

Напомним, Договор о ненападении был заключен между Германией и СССР 23 августа 1939 г. Подписи под этим документом поставили руководители МИД Иоахим фон Риббентроп и Вячеслав Молотов. В начале лета 2019-го были обнародованы советский оригинал данного договора, а также выдержки из дополнительного секретного протокола, предполагающего разграничение сфер интересов в Восточной Европе.

Документом предусмотрено, что в зону интересов Советского Союза входили государства Прибалтики, Бессарабия и Польша — часть современных Молдовы и Украины.

«Первую скрипку» в фальсификации истории играет Прибалтика – заявление Лаврова

Глава российского МИД Сергей Лавров в январе 2020 года заявлял о том, что «первая скрипка» в фальсификации истории принадлежит странам Прибалтики. Таким стал ответ руководителя внешнеполитического ведомства России на вопрос журналиста информационного издания Baltnews об исторической памяти в прибалтийских государствах.

Представители Сейма Латвии ранее предъявили Москве обвинения в том, что она фальсифицирует историю Второй мировой. Однако, чаще всего это позволяют себе как раз страны Прибалтики, к которым прислушиваются международные организации, выпускающие резолюции, ставя знак «равно» между Советским Союзом и Третьим Рейхом.

На вопрос корреспондента о том, как Российская Федерация может обеспечить защиту своих интересов и исторической правды, Сергей Лавров с уверенностью ответил: проблема заключается в самих международных структурах.

«Как мы допустили, что в Евросоюзе расцветает неонацизм? Мы не можем силой повлиять на ситуацию, но стыдить ЕС мы можем, и мы занимаемся этим. К сожалению, они «прячут глаза в пол», уходя от разговоров. В лучшем случае они упомянут необходимость уважать свободу слова, выражение мнений. По этой же причине воздерживается каждый год Генассамблея ООН, когда мы вносим резолюцию о недопустимости героизации нацизма и возрождения любых форм человеконенавистнической идеологии и так далее», — резюмировал глава российского МИД.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь