Домой Новости Приближается Страстная неделя в 2020 году

Приближается Страстная неделя в 2020 году

166
0

Приближается Страстная неделя в 2020 году

Подходит к завершению период строгого самовоздержания у православных христиан. Постепенно верующие, чтущие каноны Великого поста, готовятся к наступлению своего главного праздника – Пасхи. Последнюю неделю, приближающую нас к Светлому празднику, Церковь называет Страстной Седмицей. Когда ждать этот период в апреле 2020 года? Есть ли какие-либо обязанности или ограничения в это время? Попробуем разобраться в тонкостях празднования этого торжества. Напомним, в текущем году Великий пост начался в понедельник, 2 марта. Каждую из последующих недель Церковь называет седмицей, и последнюю накануне Пасхи считают Страстной. Страстная неделя предусматривает ряд ограничений для православных христиан. Сам же праздник наступит 19 апреля.

Дата Страстной седмицы в 2020 году

Страстную седмицу называют особенным периодом в рамках подготовки к праздника, когда весь мир вспоминает о Великом Воскресении Христовом. Еще за 7 дней до праздника, который состоится 19 апреля, верующие обязаны вспоминать о страданиях, выпавших на последние дни жизни Иисуса Христа. Таким образом, они духовно и физически готовятся к празднику Пасхи.

Приближается Страстная неделя в 2020 году

В 2020 года торжество Пасхи приходится на 19 апреля, поэтому Страстную седмицу уже будут отмечать во время недели, предшествующей празднику. Так, 12 апреля христиане будут отмечать другую важную дату – годовщину с момента Входа Господа в Иерусалим, которую также называют Вербным воскресеньем. Уже с со следующего понедельника, 13 апреля и вплоть до Великой субботы, намеченной на 18 апреля, будет проходить Страстная неделя. Во время этих 7 суток каждый из дней принято называть Великим. В честь него в храмах проводят особые литургии, на которых стараются появиться многие верующие. Ведь, согласно канонам православной Церкви, они являются наиболее торжественными и величественными в течение года. В течение семи дней, предшествующих празднику, не принято отмечать дни памяти святых. Запрещается проводить крещения, венчания и поминания усопших. Считается, что все ритуалы в это время должны быть направлены на подготовку к празднованию Воскресенья Христова.

Что запрещено делать в Страстную Седмицу

В течение недели, которая предстоит перед Пасхой (с 13 по 19 апреля текущего года) запрещено халатно относиться к строгим требованиям Великого поста. Не стоит и поддаваться греху чревоугодия. Верующим следует исключить из рациона яйца, мясо, рыбу и молочные продукты.

Приближается Страстная неделя в 2020 году

Категорически запрещается верующим:

  • Ссориться между собой и употреблять плохие слова (даже если они были сказаны мысленно).
  • Лучше воздержаться от интимной близости, ведь этот период неблагоприятен для зачатия ребенка.
  • Откажитесь от крещения детей и венчания (дождитесь Красной горки, которая приходится в 2020 году на 26 апреля).
  • До праздника Радоницы не поминайте усопших близких.
  • Не празднуйте громкий день рождения.
  • Некоторые люди считают, что во время Страстной недели запрещено стричь ногти. Тем не менее, Церковь не предполагает таких запретов. Народные приметы позволяют отложить эту манипуляцию с понедельника по четверг. В пятницу и воскресенье использовать ножницы – значит, на целую неделю оказаться под влиянием нечистого. Если же в субботу заняться стрижкой ногтей, это приведет к серьезным финансовым потерям.
  • Разрешено ли заниматься стрижкой на Пасхальной неделе? Да, церковь подобного запрета не объявляет, но в народных приметах считается, что такая процедура способна укоротить жизнь человеку.

Традиции каждого дня на Страстной неделе

Великий понедельник приходится на 13 апреля текущего года. Он дает старт для подготовки к празднику Пасхи.

Великий вторник (приходится на 14 апреля) предполагает песнопение в храмах, где тексты касаются верного и неверного раба, десяти дев и подробностей Страшного суда.

В Страстную среду (15 апреля) завершается период церковного покаяния, после всего каждый верующий имеет право попросить прощения за причиненные обиды.

Великий четверг, который приходится на 16 апреля, выделяется среди других дней, ведь церковь вспоминает о предательском грехе Иуды. В этот день важно провести уборку дома, после чего можно приступать к покраске яиц, приготовлению праздничных блюд, подготовке теста к печению куличей. Каждому верующему следует в это время исповедаться и принять причастие.

Великую или Страстную пятницу, которая отмечается 17 апреля текущего года, называют также Днем скорби. В этот день все богослужения вспоминают о мучениях и смерти Иисуса Христа. Литургии в это время не проводят, ведь сам Господь когда-то принес Себя в жертву ради человечества.

В Великую субботу 18 апреля, по завершению утреннего богослужения в храмах проводят освящение яиц, пасхальных куличей и других продуктов. В процессе ночного богослужения среди верующих, наконец, прозвучит долгожданное «Христос Воскресе!».

Светлый праздник Пасхи приходится на 19 апреля, воскресенье. В этот день весь православный мир славит Господа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь