Домой Новости Продлят ли больничный лист работающим пенсионерам старше 65 лет после 19 апреля?   

Продлят ли больничный лист работающим пенсионерам старше 65 лет после 19 апреля?   

448
0

Продлят ли больничный лист работающим пенсионерам старше 65 лет после 19 апреля?   

Работающие граждане России в возрасте от 65 лет могут рассчитывать на получение электронных больничных за период с 20-го по 30-е апреля. Журналистов российских СМИ проинформировал об этом руководитель Министерства труда Антон Котяков.

Документы будут выдавать на основании тех данных, которые передадут Фонду социального страхования (ФСС) работодатели, уточнил чиновник.

Работающие пенсионеры не будут предоставлять при этом какие-либо дополнительные документы или данные, заверил глава Минтруда РФ.

Продление больничных листов работающих пенсионеров старше 65 лет

Официальный представитель Минтруда России констатировал, что работающим пенсионерам старше 65 лет, не перешедшим на «удаленку» и не ушедшим в отпуска, решили предоставить возможность получать листки нетрудоспособности в качестве одной из мер борьбы с распространением коронавируса в условиях пандемии.

Электронный больничный будет оплачиваться за счет финансов ФСС напрямую сотруднику за весь период на протяжении семи календарных дней с момента оформления больничного листа. Такой механизм позволит не отвлекать деньги работодателей даже на короткий период времени, уточнил Антон Котяков.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности

Расчет пособий по временной нетрудоспособности осуществляется в соответствии с общими правилами: при наличии стажа свыше восьми лет период нетрудоспособности гражданина подлежит 100-процентной оплате.

При расчете величины пособия берут заработок сотрудника за два года, однако, ограничиваются при этом среднемесячной зарплатой на уровне 69961,65 рубля.

Напомним, аналогичный временный порядок дистанционного оформления больничных листов для граждан России старше 65 лет предусматривался ранее на период с 6-го по 19-е апреля.

Пенсионеры старше 60 лет – в группе риска

Медики утверждают, что лица в возрасте 65 лет и старше фигурируют в повышенной группе риска при инфицировании коронавирусом COVID-19. Российский Минздрав пояснил, что риск тяжелого протекания болезни повышается с возрастом:

  • для людей от 80 лет – 15–20 процентов;
  • для людей от 60 лет — 3,3 процента;
  • для людей от 70 лет — восемь процентов.

По словам гериатра отечественного Минздрава и руководителя геронтологического научно-клинического центра России Ольги Ткачевой, обусловлено это тем, что у пожилых лиц более ослаблен иммунитет.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь