Домой Новости Реальные доходы россиян упали – данные Росстата

Реальные доходы россиян упали – данные Росстата

149
0

Реальные доходы россиян упали – данные Росстата

Объем реальных располагаемых доходов граждан России за период с января по март 2020 года сократился на 0,2 процента. Таковы данные, обнародованные Росстатом.

Российские экономисты предупредили, что основной удар по реальным доходам граждан придется, вероятнее всего, на второй квартал. Причина такого прогноза заключается в ограничениях, введенных властями на фоне пандемии коронавируса, пояснили эксперты статистического ведомства.

«Реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе—марте сократились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, — говорится в материалах Росстата. — Ограничительные меры из-за пандемии, которые российские власти начали вводить во второй половине марта, еще не успели сказаться на доходах населения за первый квартал. К их снижению привели ослабление рубля из-за обвала цен на нефть и потеря доходов предпринимателями, начавшими страдать от распространения коронавируса еще в феврале».

Доходы россиян: данные за первый квартал 2020 года

Под реальными располагаемыми денежными доходами населения следует понимать денежные доходы за минусом обязательных платежей (сборов, налогов, процентов по кредитам и пр.), скорректированных на уровень инфляцию.

В первом квартале текущего года в России сохранялся сравнительно низкий темп инфляции: потребительские цены выросли на 2,4 процента в годовом выражении, и в том числе на два процента – по продовольственной продукции.

«Среднедушевые денежные доходы за первый квартал оценены в 31,2 тысячи рублей в месяц», — следует из данных Росстата.

Эффект на реальные располагаемые доходы населения от ограничений, введенных правительством с целью сдержать распространение коронавирусной инфекции, за первые три месяца текущего года в полной мере еще не проявился, говорится в комментариях руководителя Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой.

Падение цен на нефть и снижение курса рубля

Отрицательную динамику данного показателя за указанный период эксперт объясняет тем, что ослабли позиции рубля. Курс национальной валюты России начал стремительно падать после сокрушительного снижения нефтяных котировок на фоне провала переговоров представителей сделки «ОПЕК+» в начале марта.

На фоне распространения пандемии коронавируса и срыва соглашения нефтяного картеля рубль поднялся на вторую позицию рэнкинга наиболее волатильных мировых валют по отношению к американскому доллару. Курс российской валюты опускался в итоге ниже уровня в 80 рублей за доллар – впервые с конца зимы 2016-го.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь