Домой Новости Скончалась актриса Галина Филимонова, сыгравшая роль в телеспектакле “А зори здесь тихие”

Скончалась актриса Галина Филимонова, сыгравшая роль в телеспектакле “А зори здесь тихие”

12
0

Скончалась актриса Галина Филимонова, сыгравшая роль в телеспектакле “А зори здесь тихие”

Москва, 05.11.2020, 11:53:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

В минувшую субботу на 77-м году жизни скончалась актриса Галина Филимонова, сыгравшая роль Риты в фильме-спектакле “А зори здесь тихие”, премьера которого состоялась в 1970 году.

Новость сообщил режиссер Юрий Красовский, оставив трогательный пост на страничке театральной мастерской. Сообщается, что незадолго до смерти актриса заразилась коронавирусом.

Причина смерти актрисы, сыгравшей роль в “А зори здесь тихие”

По словам режиссера Юрия Красовского, у Галины Филимоновой был длительный инсульт. Последние несколько лет она не выходила из дома. Всем необходимым ее обеспечивали родные, друзья и коллеги по работе. Она не скучала, ведь каждый день к ней приходили гости.

Новость о том, что актриса заразилась коронавирусом, стала для многих полной неожиданностью. Заразиться сама она никак не могла, так как на улице не появлялась. По всей видимости, заразу в дом принес кто-то из гостей, только вот кто именно, остается загадкой. Официальная причина смерти не сообщается, но вот близкий друг Галины Юрий уверен, что виной всему именно опасный вирус. После инсульта организм актрисы был ослаблен, а инфицирование дало осложнения.

Скончалась актриса Галина Филимонова, сыгравшая роль в телеспектакле “А зори здесь тихие”

Для Юрия Красовского смерть Галины Филимоновой стала большой трагедией, ведь для него она была очень близким человеком. В своем посте он отметил, что театральная мастерская потеряла самого лучшего педагога и талантливую актрису. По словам режиссера, Филимонова за время своей деятельности воспитала не одно поколение артистов и режиссеров. Красовский признался, что он всегда восхищался преданностью актрисы и ее служению своему делу. В конце своего трогательного сообщения Юрий Красовский поблагодарил Галину Филимонову за ее талант, честность и энергию.

Чем запомнилась актриса, фильмы

Галина Филимонова родилась 15 октября 1944 года в Ленинграде. В 23 года она стала выпускницей Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.

В период с 1967 по 1970 год актриса работала в Ленинградском государственном театре имени Ленинского комсомола, с 1970 по 1972 год — в рижском Театре русской драмы, а с 1972 по 1974 год — в ленинградском Театре драмы и комедии «На Литейном». В 1974 году стала служить в Малом драматическом театре.

Скончалась актриса Галина Филимонова, сыгравшая роль в телеспектакле “А зори здесь тихие”

Галина Филимонова занималась не только актерской деятельностью, но и преподавательской. Долгие годы она преподавала актерское мастерство в Санкт-Петербургской академии театрального искусства.

Всенародную славу актрисе принесла роль Риты Осяниной — зенитчицы времен Великой отечественной войны. Премьера телеспектакля по одноименной повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» состоялась в 1970 году под руководством режиссера Ивана Рассомахина.

Первая роль Галине Филимоновой досталась в 24 года. В 1968 году вышел телеспектакль “Квадратура круга”, где актриса сыграла роль Тони. В это же году она сыграла две эпизодические роли в фильмах “Пер Гюнт” и “Перед бурей”.

Актриса также снималась в фильмах:

  • “Астронавт”;
  • “Чудаки”;
  • “Дом”;
  • “Серебряные струны”;
  • “Звезды на утреннем небе”;
  • “Бесы”;
  • “Марионетки”.

Последнюю свою роль Галина Филимонова сыграла в короткометражном фильме “Служба доставки”, который вышел на телеэкраны в прошлом году.

В 1993 году Галина Филимонова получила звание заслуженной артистки России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь