Домой Новости Славянский праздник День Герасима-грачевника отмечается 17 марта

Славянский праздник День Герасима-грачевника отмечается 17 марта

259
0

Славянский праздник День Герасима-грачевника отмечается 17 марта

Народно-христианский праздник Герасим Грачевник отмечается 17 марта (4 марта по старому стилю) каждого года. В этот день православная церковь чтит память двух святых с именем Герасим: Герасима Иорданского и Герасима Вологодского, иеромонаха.

Славянский праздник День Герасима-грачевника

Преподобный Герасим Иорданский жил в IV-V веках. В юности покинул родной город Ликию, принял монашество и ушел в Фиваидскую пустыню. Незадолго до своей кончины переселился в Иорданскую пустыню и построил монастырь. В нем установил очень строгие правила. В трудах ему помогал лев, которого он излечил. В 451 году Герасим мирно скончался в своей обители. Лев прожил еще несколько дней и умер на могиле преподобного. Его похоронили рядом.

Славянский праздник День Герасима-грачевника отмечается 17 марта

Преподобный Герасим Вологодский принял монашеский постриг в Киевском Гнилецком монастыре. Когда он достигнул гармонии духа и тела, ушел жить к реке Вологде в Руси. Изначально Герасим планировал проводить время в уединении. Но вскоре сблизился с местными жителями и построил для них обитель при храме – Троицкий Кайсаровский монастырь. До 4 марта 1178 года, дня своей смерти, он наставлял, укреплял и поддерживал жителей Вологодского края.

Приметы и поверья 17 марта

Славянский праздник День Герасима-грачевника отмечается 17 марта

  • Если грачи прилетели, то через месяц снег сойдет.
  • Грачи резвятся – к хорошей погоде.
  • Если птицы летят на старые гнезда, весна будет дружная.
  • Грачи стаями вьются над гнездами, тревожатся – к переменчивой погоде.
  • Грачи кричат – к дождю.
  • Кто поутру первым грачей встретит, того ждёт удача.
  • Если прилетевшие грачи дружно взялись за ремонт старых гнезд, через несколько дней будет хорошая и теплая погода.
  • Сны с 16 на 17 марта исполнятся через двенадцать дней.

Что нельзя делать в этот день

Главные запреты, объясняющие, что нельзя делать 17 марта в день Герасима Грачевника, связаны с обувью, в которой, согласно приметам, может спрятаться Кикимора, приносящая несчастья и провоцирующая мелкие неурядицы в доме.

Поэтому именно 17 марта в старину и было принято выбрасывать старую обувку, а вместе и с ней – и злобных духов.

Славянский праздник День Герасима-грачевника отмечается 17 марта

  • В день Герасима Грачевника поверьями запрещается надевать новую, только что купленную обувь. Кто не послушает данного совета, может получить в качестве наказания сильную головную боль. По этой причине сегодня лучше ходить в ношеной обуви, но только не в старье.
  • На 17 марта нельзя планировать походы к стоматологу – после лечения в этот день может ухудшиться здоровье.
  • Нельзя в день Герасима Грачевника совершать крупные покупки – по приметам, от них не будет толка, зато хлопот куча.
  • Не стоит 17 марта отправляться в длительное путешествие – оно будет неприятным и полным разочарований.
  • Нельзя в этот день слушать раскаты грома – можно накликать на себя большую беду. При первых громовых звуках надо закрыть уши.
  • 17 марта нельзя оставлять грязными ковры и половики. В них могут застрять накопленные горести и неприятности. Поэтому приметами рекомендуется провести в этот день генеральную уборку – подмести или пропылесосить, помыть полы и вытрусить коврики. Тогда все плохое из дома надолго уйдет.
  • Воспрещается в день Герасима Грачевника громко смеяться – нечистая сила придет на громкие звуки и начнет бедокурить. Хотя и грустить тоже не стоит, иначе тоска заберется в душу и не выйдет оттуда, мучая и терзая сердце.
  • Влюбленным нельзя 17 марта признаваться в своих чувствах – они будут безответными. Лучше признание отложить на другой день.
  • Нежелательно в день Герасима Грачевника повышать голос на котов, а тем более, – их бить или гонять. Этим можно навлечь на себя большие семейные проблемы, ссоры со второй половинкой, детьми или родителями.

Традиции дня

Именно в это время из теплых стран возвращаются перелетные птицы, и они, согласно народным верованиям, являются предвестниками весны. Смотрели, если птицы сразу начинают гнездоваться, то весна будет очень теплой и погожей. Стоит ли объяснять, отчего Герасима Грачевником прозвали. 17 марта месяц уж полную силу набрал, все быстрее в лето катится, самое время грачам домой возвращаться. Ведь коли «Грач на горе — весна на дворе». А о том, какой она будет, по поведению этих серьезных, обстоятельных птиц судили. Если грачи прямо на старые гнезда летели, обещала весна быть скорой и дружной. А перемену погоды беспокойное поведение птиц предсказывало, когда с криком, сбиваясь в стаи, вились они над деревьями, не решаясь сесть. Но как бы там ни было, а прилет грачей гарантировал сход снега через месяц.

Славянский праздник День Герасима-грачевника отмечается 17 марта

Кроме того, 17 марта был известен как день, в который принято изгонять из дома кикимор – злых духов. Незамужние девушки в этот день гадали: они быстро выбегали во двор и смотрели, кто встретится на их пути. Если это будет женщина – скорее всего, удастся выйти замуж в этом году.

Крестьяне 17 марта спешили подготовить скворечники для грачей – этих птиц очень уважали в народе, поскольку сами грачи были не только предвестниками весны, но и ценными помощниками для людей, ведь они уничтожали насекомых, способных повредить растения. Именно по этой причине впоследствии стали говорить, что грачи также защищают дом от злых духов. Если грачи вьют гнездо возле дома, значит, кикимора в жилище не проникнет – так говорили в народе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь