Домой Новости События в Новочеркасске в 1962 году: как расстреливали голодающих рабочих

События в Новочеркасске в 1962 году: как расстреливали голодающих рабочих

10
0

События в Новочеркасске в 1962 году: как расстреливали голодающих рабочих

Москва, 14.11.2020, 20:34:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Андрей Котов.

Приход к власти Хрущева в 1953 году был весьма неоднозначным. С одной стороны, после сталинских репрессий в стране произошло значительное послабление свободы и нравов, прозванное «хрущевской оттепелью».

С другой стороны, подъем военной и космической отраслей спровоцировал большие финансовые затраты в общесоюзном масштабе. Это привело к падению экономики и снижению эффективности сельскохозяйственной отрасли. Советский Союз начинает закупать пшеницу за границей, но и это не спасает ситуацию. А в мае 1962 года правительство объявляет о повышении цен на продукты, причем, якобы, это делается «по просьбам трудящихся».

С чего начались события в Новочеркасске

События в Новочеркасске в 1962 году: как расстреливали голодающих рабочих

После выхода указа о повышении цен стихийные митинги прошли по всей стране. Однако в Новочеркасске митинг перерос в масштабную трагедию. Все началось с того, что одновременно с выходом указа о повышении цен дирекция Новочеркасского электровозостроительного завода повысила нормы выработки. Таким образом, для рабочих завода эти два события снижали уровень дохода примерно на треть.

Читайте также: 16-летний убийца из Свердловска: дело самого молодого маньяка в СССР

Группа рабочих-сталелитейщиков отказалась выходить на работу, к ним постепенно примкнули рабочие из других цехов. Все вместе они направились к зданию заводоуправления, чтобы пообщаться с директором. Однако директор Курочкин в весьма грубой форме отреагировал на претензии рабочих: «Не хватает на мясо — жрите пирожки с ливером!» Возможно, ситуацию можно было бы уладить. Но из-за одной неосторожной фразы к забастовке присоединился практически весь завод.

События в Новочеркасске в 1962 году: как расстреливали голодающих рабочих

В срочном порядке на завод выехало областное начальство во главе с первым секретарем Ростовского обкома партии. Конструктивного диалога не вышло — толпа начала забрасывать здание камнями и бутылками, затем подожгла портрет Хрущева. В срочном порядке вызвали военных. Сотрудники КГБ «шныряли» в толпе, выявляя наиболее активных митингующих и тайно снимая их на фото. Хрущев дал указание «срочно навести порядок».

В Новочеркасск из Москвы срочно вылетели члены правительства Козлов, Микоян, Кириленко и другие, однако к людям никто из них не вышел. На следующий день в Новочеркасск вошли танки. Демонстрация силы еще больше раззадорила рабочих, они отказались работать под дулами оружия. Неуправляемая толпа дошла до горкома, который был оцеплен автоматчиками.

Читайте также: Единственный несовершеннолетний в СССР приговоренный к расстрелу, и дело 12-летней девочки «каннибалки»

Стрельба в Новочеркасске, сколько людей погибло

Власти потребовали от людей разойтись, но никто и не думал слушаться. Раздались автоматные выстрелы, но кто-то из толпы крикнул: «Не бойтесь, они стреляют холостыми!» В это время военные начали стрелять на поражение. В результате стрельбы погибли 26 человек, 87 получили ранения различной степени. Только 45 из них обратились за медицинской помощью, остальные лечились тайно, опасаясь преследований силовых структур.

Интересно, что власти не предприняли попыток разогнать толпу с помощью дубинок или слезоточивого газа, эти варианты даже не обсуждались. По мнению историков, основной целью было проучить народ. Хрущев очень болезненно относился к критике, и впадал в ярость, когда некоторые консервативные люди говорили: «При Сталине было лучше, а вот при Хрущеве…»

События в Новочеркасске в 1962 году: как расстреливали голодающих рабочих

Сколько людей арестовали, их дальнейшая судьба

26 расстрелянных рабочих тайно похоронили на разных кладбищах Ростовской области. Только в 1994 году их тела были перезахоронены на городском кладбище Новочеркасска. Были задержаны 240 человек, из них семерых приговорили к смертной казни, 105 получили различные сроки, в основном, от 10 до 15 лет колоний строгого режима. После того, как Хрущева сняли с должности, большинство осужденных амнистировали, однако с ними еще долго проводили «воспитательные беседы» сотрудники госбезопасности. Всех осужденных по «Новочеркасскому делу» реабилитировали в 90-х годах прошлого столетия. Однако большинство материалов дела засекречены и по сей день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь