Домой Новости Тайна смерти и загадочные похороны Александра 1

Тайна смерти и загадочные похороны Александра 1

7
0

Тайна смерти и загадочные похороны Александра 1

Москва, 12.11.2020, 00:52:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Богдан Туятов.

Пушкин написал о нем эпитафию: «Всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге». Александр Первый – император и всероссийский самодержавец, именуемый Благословенным. Он стал правителем в результате мартовского переворота 1801 года и всю жизнь тяжело переживал смерть отца. Этот российский правитель запомнился либеральной внутренней политикой, наполеоновскими войнами и загадочной гибелью, которая на долгие годы осталась одним из самых тайных происшествий в российской истории 19 века.

Предыстория тайны смерти великого самодержавца Александра 1

Тайна смерти и загадочные похороны Александра 1

В начале сентября 1825 года император выехал на юг страны – в Крым и на Кавказ, дабы осмотреть военные крепости, хотя основной целью было улучшение состояния императрицы Елизаветы Алексеевны. Спустя две недели Александр Павлович уже находился в Таганроге – небольшом порте, находящемся на берегу Азовского моря. Вскоре к нему присоединилась супруга. В конце октября на пути к Георгиевскому монастырю правитель подхватил простуду и через несколько дней вернулся в Таганрог. Прибыв в город, он оказался уже тяжелобольным, что подтверждают его письма к матери.

Вскоре последовало резкое обострение болезни. В Петербург были посланы наполненные тревогой письма о здоровье царя. Лишь через два дня наступило облегчение, но оно оказалось кратковременным. Во время ремиссии император отдал последнее свое распоряжение об аресте выявленных членов тайного сообщества, после его состояние значительно ухудшилось. С каждым днем усиливались приступы, а в середине месяца Александр 1 впал в так называемый летаргический сон. Спустя три дня царь отдал Богу душу. Скоропостижная смерть еще не столь пожилого императора, который при жизни отличался крепким здоровьем, вызвала массу слухов и домыслов.

Внезапная смерть царицы

Тайна смерти и загадочные похороны Александра 1

Слухи и всевозможные догадки усилились после смерти императрицы весной следующего года. Существовало несколько версий смерти Елизаветы Алексеевны. Основной версией смерти супруги царя была естественная смерть от ряда хронических заболеваний, которые ускорились после кончины ее мужа. Самой популярной в народе трактовкой странной смерти Елизаветы является легенда, что она не погибла, а скрылась, отказавшись от мирской жизни. Ходили слухи, что также скрылся и покойный император.

Вскрытие гробницы

Тайна смерти и загадочные похороны Александра 1

Удостовериться в правдивости этих слухов или, напротив, развеять все сплетни могло лишь вскрытие склепа. Впрочем, осуществить такой замысел во времена Российской империи было практически невозможно. Есть противоречивые данные о вскрытии гробницы в 1925 году, и, согласно им, могила императора оказалась пустой. Это оказалось настолько поразительным, что никто из участников исследования не решился опубликовать где-либо информацию.

Легенды о том, почему похороны проводили в ночное время

Тайна смерти и загадочные похороны Александра 1

Историки писали, что молва о загадочности смерти Александра 1 распространилась еще до того, как его тело привезли в Петербург. Слухи подогрело также решение брата императора Николая Павловича не показывать людям тело царя. Гроб с покойником был открыт лишь для царской семьи глухой ночью. Во время транспортировки гроба по некоторым городам ходили сплетни о том, что простой народ намеревался вскрыть гроб, дабы удостовериться, что в нем был именно Александр Павлович.

Популярной легендой было то, что самодержавец не умер, а скрывался под именем Федора Кузьмича – сибирского старца. Среди аргументов «за»: противоречия в протоколе вскрытия тела Александра не позволяли однозначно идентифицировать тело правителя с телом человека, которое стало объектом этого протокола, отсутствие на похоронах императрицы Елизаветы и его сподвижника Волконского, свидетельство о том, что на смертном одре был человек, совершенно непохожий на Александра 1 при жизни. Среди аргументов «против»: различия в акцентах и употреблении слов подлинного императора и старца, факт того, что различия между прижизненном и посмертным обликом царя могут быть условия бальзамирования в Таганроге, а также странный и нелогический отказ от трона Александра 1, который был очень тщеславным и властным человеком. Тайна смерти этого российского императора долгие годы считается не разгаданной, но важно помнить, что каждый сам выбирает, каким версиям верить и как трактовать эти события.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь