Домой Новости В середине ноября пройдет второй тур выборов-2020 в Молдове

В середине ноября пройдет второй тур выборов-2020 в Молдове

11
0

В середине ноября пройдет второй тур выборов-2020 в Молдове

Москва, 05.11.2020, 22:15:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Николай Жигалов.

Как известно, первого ноября 2020 года в Молдове прошел первый тур президентских выборов. Жители этой страны в своем большинстве отдали предпочтение прозападному политику — Майе Санду, в то время как действующий президент, Игорь Додон, занял лишь второе место. Поскольку никто из кандидатов не набрал большинства, то второй тур президентских выборов назначен на 15 ноября.

Первый тур выборов президента Молдовы

Для начала следует отметить, что первый тур выборов отличился самой низкой явкой избирателей, зафиксированной за историю независимой Молдовы. А именно, на участки для голосования пришли 42,7% потенциальных избирателей. В абсолютных числах это равняется приблизительно 1,2 миллиона человек. Причин низкой явки специалисты называют пандемию коронавируса и апатия населения к политической жизни в стране.

В середине ноября пройдет второй тур выборов-2020 в Молдове

Что же касается результатов, то первое место получила Майя Санду, набравшая 36,12% голосов избирателей. Второе место ожидаемо получил действующий президент страны — Игорь Додон. Его показатель составляет 32,61% голосов. На третьем месте представитель действующей в парламенте «Нашей партии» Ренато Усатый. За него проголосовали 16,9% избирателей. У остальных же кандидатов показатели гораздо ниже.

Таким образом, поскольку ни один из действующих кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов граждан Молдовы, то в соответствии с законом было объявлено проведение второго тура голосования. В него выходят упомянутые выше Майя Санду и Игорь Додон. Второй тур голосования назначен на 15 ноября 2020 года.

Проведение второго тура голосования

В соответствии с мнением международных наблюдателей, присутствующих на первом туре выборов, высокую поддержку Майе Санду обеспечили граждане Молдовы, проживающие за пределами страны, в частности, в странах Западной и Центральной Европы. Майя Санду позиционируется как проевропейский кандидат, которая сделала своим главным лозунгом на текущих выборах борьбу с коррупцией.

В середине ноября пройдет второй тур выборов-2020 в Молдове

В то же время Игорь Додон позиционируется как пророссийский кандидат, который стремится наладить хорошие отношения с Российской Федерацией и добивается того, чтобы Молдова стала сателлитом Москвы. Соответственно, за него голосовали люди, поддерживающие политику РФ и действующие в Молдове и России власти.

Социологи отмечают, что в Молдове население разделено приблизительно поровну в предпочтениях внешней политики. Именно по этой причине два указанных кандидата имеют приблизительно одинаковые показатели по количеству голосов избирателей. В Молдове политическая жизнь устроена таким образом, что фактическая власть принадлежит парламенту и правительству. Однако президент этой страны является формальным лидером и определяет внешнюю политику. Поэтому граждане и голосуют не столько за конкретного кандидата, сколько за дальнейший вектор развития государства и выбор возможных союзников. А поскольку Молдова — это одна из беднейших стран Европы, то вопрос этот чрезвычайно актуален для ее жителей.

Поскольку отрыв между двумя кандидатами на пост президента Молдовы невелик, то предстоящий второй тур выборов может преподнести сюрпризы. В частности, неизвестно, за кого отдадут голоса жители, голосовавшие за кандидатов, занявших от третьего места и ниже. Таким образом, ожидается интрига.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь