В возрасте 85 лет скончался народный артист СССР Армен Джигарханян

211
0

Москва, 14.11.2020, 14:40:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Влад Шор.

Сегодня стало известно о гибели советского, российского и армянского актера, театрального режиссера и педагога, народного артиста Советского Союза Армена Джигарханяна. Информацию о его гибели сообщил официальный представитель и близкий товарищ Артур Согомонян.

Актер Армен Джигарханян умер в Москве

Подтверждают гибель актера представители Московского драмтеатра, где Джигарханян был руководителем. Сообщается, что артист погиб в ночь на четырнадцатое ноября на восемьдесят шестом году жизни.

«Сердце Джигарханяна остановилось в шесть утра», — сообщил Согомонян «Интерфаксу».

Напомним, что в июне актер из-за ухудшения самочувствия оказался в одной московской клинике. Со временем ему стало легче и его выписали.

От чего скончался народный артист СССР?

Армен Борисович умер от остановки сердца. По словам его близких, друзей и коллег, причина гибели актера связана с возрастом и его болезнью. Помимо Согомоняна информацию также подтверждает режиссер-постановщик в Театре Джигарханяна Сергей Виноградов.

Когда и после какого фильма Армен Джигарханян стал народным артистом СССР?

Звание народного артиста СССР Армен Джигарханян получил в феврале 1985г. В этом году появилось много кинофильмов с его участием. Наиболее популярными считаются работы: «Искренне ваш», «Сцена из драмы «Маскарада», «Золотая рыбка» и «Дороги Анны Фирлинг».

Биография легенды СССР Армена Джигарханяна

Джигарханян был невероятным актером не только в советский период, но и в современной России. Благодаря своему таланту, он смог сыграть плеяду различных образов. Он буквально жил сценой и обожал искусство. Армен Борисович был основателем Московского драматического театра, и длительное время руководил им. Также он обожал работать с молодежью и преподавал сценическое мастерство.

Родился блистательный артист в Ереване в 1935 году. Когда ему не исполнилось даже года, отец покинул семью и воспитание маленького Армена осталось на плечах матери Елены Васильевны. Со временем воспитанием мальчика занимался отчим, с которым у актера были очень теплые отношения. Армен воспитывался в русскоязычной семье и обучался в русской школе, однако он старательно изучал не только русскую, но и армянскую культуру.

Стать артистом Армен Борисович хотел с раннего детства. Дело в том, что его мать Елена Васильевна была театралкой, и ее любовь к сцене в итоге передалась сыну. В 1953г. Джигарханян закончил обучение в школе, и юноша решил поступить в столичный ГИТИС, однако ему не удалось. В итоге он уехал в Ереван, где начал работать помощником оператора на киностудии «Арменфильм». Спустя год он поступил в Ереванский художественно-театральный институт.

В 1955 году Джигарханян был принят в труппу Русского драматического театра им. К. С. Станиславского в Ереване. Первыми ступенями в творчестве подающего надежды молодого актера стали спектакли «Ричард III», «Иркутская история», «Иван Рыбаков». До 1967 года Армен принял участие в 27 постановках театра в Ереване, затем вновь приехал в Москву, на этот раз – по приглашению Анатолия Эфроса. Режиссер принял актера в коллектив театра им. Ленинского комсомола, и в скором времени Джигарханян получил роли в спектаклях «Снимается кино», «Мольер», «104 страницы про любовь» и еще в трех постановках. Однако через несколько месяцев после приезда Джигарханяна в столицу Эфрос был снят с должности, а Джигарханян, проработав некоторое время под руководством другого худрука, решил покинуть труппу.

Далее он начал работать в театре Маяковского. На сцену этого театра Армен Борисович выходил на протяжении двадцати семи лет. Впервые он сыграл в спектакле «Разгром» в 1969г. Благодаря игре в этом спектакле Джигарханян работал на одной сцене с одесским атером Владимиром Самойловым. Спустя два года он начал работать вместе со Светланой Немоляевой. Актер сыграл с ней в пьесе «Трамвай желаний», которую поставил А. Гончаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!