Домой Новости Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие...

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

110
0

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

2 марта начинается Великий пост 2020, который длится в течение сорока дней. В течение всего этого времени веряне будут поститься, а так же откажутся от разного вида развлечений.

Пост — это самое древнее церковное установление. Первая заповедь, данная первым людям в раю, была заповедь о посте. Постились ветхозаветные праведники, постился святой Иоанн Предтеча, и, наконец, Господь наш Иисус Христос постился сорок дней перед выступлением на проповедь, по примеру чего установлен и наш сорокадневный Великий Пост.

Что можно и что нельзя кушать в Великий пост

В Великий Пост не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко.  Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу кальмаров, креветок и мидий не воспрещается во время Великого Поста.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Перемена пищи, предписываемая Православной Церковью в пост, дает возможность упражнять волю в борьбе со своими желаниями и привычками и победу над ними. Подчиняясь уставу Церкви, верующие себя дисциплинируют, проявляют свою власть над своими привычками и вкусами. Но главное, Церковь требует духовного поста. Во время поста необходимо особенно заботиться о подавлении и искоренении своих «дурных» наклонностей, привычек и желаний.

Не стоит забывать о том, что Великий Пост- это не диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души.

Питания по дням предпасхального поста

Верующим рекомендовано полностью воздерживаться от мяса, яиц, молочных продуктов. Рыба разрешена только в некоторые праздники — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешено есть рыбную икру. По будням есть разрешено только один раз в день, на выходных — два раза.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Понедельник, среда и пятница — это дни для холодной пищи без масла и термической обработки — сухоядение. Разрешено есть хлеб, свежие или моченые фрукты, квашеные или соленые овощи, грибы, мед и орехи.

Во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла. Это вареная пища, которая приготовлена без использования масла, например, овощные и грибные супы, каши и макаронные изделия. Также можно употреблять чай, кофе, компоты, отвары.

По субботам и воскресеньям можно употреблять пищу с растительными маслами — супы, каши, тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб.

Важно знать, что календарь питания в Великий пост составляется по строгому монастырскому уставу. Не монахи могут поститься не так строго, учитывая свое здоровье, жизненные обстоятельства, физический труд. Так, например, отказ от растительных масел все будние дни обычно не практикуется, как и полное сухоядение. Некоторые полностью исключают рыбу из рациона, другие — едят ее чаще, чем разрешенные два раз за весь пост.

Лучшие рецепты для постящихся в Великий пост-2020

Священники подчеркивают, что постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады — постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Набор продуктов:

  • 200 мл кокосового, миндального или соевого молока
  • 4 ст. л. меда
  • 130-150 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря (или 2 ч. л. молотого сухого)
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • 3–4 ст. л. марципана, готового или домашнего
  • 4 ст. л. изюма

Для начинки:

  • 2 средних яблока
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • молотая корица
  • ванильный сахар

Готовим шаг за шагом:

  • Приготовьте начинку: яблоки очистите от сердцевины, нарежьте ломтиками. Растопите сахар в горячем масле и слегка карамелизуйте в нем яблоки с ванильным сахаром и корицей. Немного остудите и уложите ровным слоем в смазанную маслом пластиковую форму.
  • Для теста молоко нагрейте с медом. Муку смешайте с содой, солью и пряностями, добавьте измельченный марципан и изюм и перемешайте с молочно-медовой смесью. Получившимся тестом залейте яблоки. Добавьте кусочки марципана и изюм. Варите пирог в пароварке от 1 ч. (если слой теста около 3 см) до 2 ч., в зависимости от высоты формы: чем форма шире и слой теста тоньше, тем меньше время варки.
  • Готовый пирог переверните на блюдо и подавайте теплым или холодным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь