Домой Новости Вопрос ребром: когда вернут работающим пенсионерам индексацию пенсий, новости сегодня, 17 октября

Вопрос ребром: когда вернут работающим пенсионерам индексацию пенсий, новости сегодня, 17 октября

4
0

Вопрос ребром: когда вернут работающим пенсионерам индексацию пенсий, новости сегодня, 17 октября

Москва, 18.10.2020, 07:00:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

В правительство от членов партии «Единая Россия» поступило предложение вернуть индексацию пенсий работающей категории пенсионеров. Похоже, в скором времени данный вопрос будет сдвинут с «мертвой точки». Повышения пенсий россиянам, продолжающим трудиться на пенсии, не было уже 4 года.

Андрей Исаев, 1-й замглавы единороссов, уточнил, что на сегодняшний день есть 2 варианта действий:

1 – провести единовременную индексацию;

2 – поэтапное повышение.

С инициативой партии ознакомились специалисты Пенсионного фонда (ПФ) и Минтруда, в ведомствах принципиальные возражения отсутствуют.

Когда работающие пенсионеры могут получить проиндексированную пенсию

Вопрос ребром: когда вернут работающим пенсионерам индексацию пенсий, новости сегодня, 17 октября

Ранее Владимиром Путиным была одобрена инициатива от Сергея Миронова, возглавляющего «Справедливую Россию» о возвращении индексации работающим пенсионерам. Во время совещания с президентом он уточнил: в бюджете Минфина на 2021 год не заложены средства на повышение пенсий именно работающим россиянам, которых более 10 миллионов человек. Однако, поскольку инициативу одобрил Владимир Путин, необходимо лишь приступить к техническому и законодательному ее оформлению.

О сроках возобновления индексации пока не сообщается. Ранее данный вопрос в правительстве вовсе отказывались обсуждать, объясняя, что работающие пенсионеры помимо пенсии получают еще и заработные платы, поэтому могут свободно компенсировать повышение цен.

Сколько могут потратить на возобновление индексации работающим пенсионерам

Вопрос ребром: когда вернут работающим пенсионерам индексацию пенсий, новости сегодня, 17 октября

В случае, если будет принято решение вернуть индексацию, на год необходимо выделить 184 миллиарда рублей. Как только работающим пенсионерам начнут повышать пенсию, часть их перестанет скрывать свою занятость, и потребуется больше денег на проведение индексации. В то же время за них работодателям придется уплачивать страховые взносы в ПФ.

— При возобновлении индексаций часть работников перестанет скрывать свою занятость или уходить на специальные режимы. Поэтому, с одной стороны, вырастут потенциальные выплаты, с другой, от них будут поступать взносы, что скажется на доходах ПФР. В итоге чистые дополнительные расходы составят ближе к 200 млрд. в год.

Согласно последним новостям сегодня, расходы на восстановленную индексацию оценили в 200 миллиардов рублей. К слову, в прошлом году Антон Дроздов говорил о 368 миллиардах рублей в год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь