Домой Новости Выслуга лет в МВД России с 2021 года: что предусматривает законодательство 

Выслуга лет в МВД России с 2021 года: что предусматривает законодательство 

8
0

Выслуга лет в МВД России с 2021 года: что предусматривает законодательство 

Москва, 17.10.2020, 23:59:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В октябре минувшего года в России вступило в силу законодательство, регламентирующее постепенное повышение возраста выхода на пенсию: до 65 лет – для мужчин и до 60-ти – для женщин. Сотрудников МВД изменения не затронули.

Что следует понимать под выслугой лет – читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Выслуга лет представляет собой установленный на законодательном уровне стаж работы в силовых органах и в Вооруженных силах, достигая которого гражданин получает право на досрочный выход на пенсию. В связи с тем, что служба в МВД сопряжена с целым рядом трудностей и даже с определенными рисками, в отношении сотрудников полиции применяют льготный порядок расчета трудового стажа.

Выслуга лет в МВД с 2021 года: будут ли изменения

В текущем и 2021 году выслуга лет в МВД останется, скорее всего, неизменной. Чтобы отправиться на пенсию, нужно отслужить в органах 20 лет и обратиться с соответствующим заявлением.

Законодательство России прописывает также право полицейского уйти на пенсию при достижении пенсионного возраста, если он не отработал необходимое количество лет. Такое возможно, если:

  • на момент подачи заявления сотрудник достиг 45-летнего возраста;
  • стаж трудовой деятельности – не менее 25 лет, и половина из них пришлась на службу в правоохранительных органах;
  • есть специальное или воинское звание по итогам соответствующей аттестации.

Если указанные условия не соблюдены, полицейскому можно рассчитывать на начисление пособия только тогда, когда он достигнет стандартного возраста выхода на пенсию.

В 2021 году выслугу лет для оформления пенсий оставят прежней, если в обозримой перспективе в законодательство Российской Федерации не внесут поправки.

Досрочный выход на пенсию сотрудников МВД

Возможность досрочно отправиться на заслуженный отдых является одним из преимуществ службы в полиции. Наряду с этим власть неоднократно рассматривала ранее целесообразность повышения выслуги лет в МВД до 25-ти лет. Действующие нормы вполне могут измениться в следующем году, однако, на официальном уровне правительство об этом пока не говорит.

Изменения в законодательстве России

В Федеральный Закон «О службе в ОВД РФ» внесли в 2019 году изменения, коснувшиеся порядка прохождения службы в органах внутренних дел. Выслугу лет в России при этом не повысили. Основное новшество заключается в том, что выросли максимальные сроки службы в МВД. На пять лет подняли предельный возраст службы представителей среднего и высшего начальствующего составов:

  • подполковников и майоров – с 50 до 55 лет;
  • полковников – с 55-ти до 60-ти;
  • генералов – с 60-ти до 65 лет.

Для сотрудников с другими званиями максимальный возраст службы остался прежним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь