Домой Новости Захарова сделала провокационное заявление о поездках за границу

Захарова сделала провокационное заявление о поездках за границу

219
0

Захарова сделала провокационное заявление о поездках за границу

На предыдущей неделе Мария Захарова, представитель МИД Российской Федерации, дала видеоинтервью Михаилу Зыгарю.

В нем Захарова выступила с оригинальной точкой зрения о том, как может выглядеть туристическая отрасль после окончания пандемии коронавирусной инфекции.

Однако многие туристические операторы и простые россияне возмутились заявлениям официального представителя МИД. С чем же это связано?

Что сказала Захарова о поездках за границу?

О том, что весь мир изменится после перенесенной пандемии коронавируса, не слышал только ленивый. На эту тему ведутся дискуссии уже не первую неделю, и к ним решила присоединиться Мария Захарова.

Однако утверждения ее оказались несколько неоднозначными.

В своем интервью представитель МИД предположила, что вся туристическая отрасль может значительно видоизмениться, а путешествия за границу станут куда менее доступными.

«Честно говоря, меня это не может не радовать. То, насколько массовым в последние годы стал туризм, по-настоящему настораживает».

Затем Мария Захарова вовсе пустилась в воспоминания о детских годах. Выросшая в семье дипломатов, она с одобрением припомнила те времена, когда путешествовать за границу могла позволить себе только элита общества. Представитель МИД завуалировано намекнула, что считает правильной позицию, когда ездить по миру могли только люди со связями и крупным материальным капиталом.

«Прежде все было как-то проще и понятнее. Те круги населения, которые материально твердо стоят на ногах, заняты в бизнесе или политике, могли себе позволить такую роскошь как поездки в зарубежные страны. Люди, не владеющие богатством, довольствовались исследованием нашей родной страны. А теперь все перемешались между собой… Хочу сказать, по моему мнению, поездка за границу – очень серьезное, рискованное, связанное с опасностью мероприятие. И для подстраховки в кармане всегда нужно иметь достаточно валюты, да и полезные связи лишними не будут. А в наше время люди ездят в иностранные государства просто так, из любопытства, и для россиян это уже стало жизненной нормой! Я воспитана так, что считаю возможными заграничными поездки только в случае, если позволяет устойчивое материальное положение. Если же у людей имеются долги, взят кредит или есть ипотека, путешествовать будет как минимум безответственно и глупо».

Захарова сделала провокационное заявление о поездках за границу

Как расценили россияне такие высказывания Марии Захаровой?

Стоит сделать скидку на то, что Мария Захарова высказала сугубо личное мнение, которое не стоит принимать за официальную позицию МИД России. Однако не может не настораживать точка зрения, которую выражает официальный представитель такого уровня.

Более того, Захарова словно обращалась от лица большей части российской верхушки общества, своеобразной элиты. Многие обычные граждане услышали в ее выступлении условное разделение населения на тех, кто достоин всех земных благ и путешествий по миру в том числе, и тех, кто должен смирно сидеть и заниматься выплатой кредитов. Люди якобы прочли между строк недовольство Захаровой тем, что такие вот туристы слишком часто теперь мешаются под ногами в тех местах на планете, где прежде вход был открыт только «избранным».

Но возмутило граждан даже не это, ведь Захарова имеет право думать как хочет и придерживаться любой точки зрения.

Захарова сделала провокационное заявление о поездках за границу

Гораздо сильнее смутило всех то, в каком время официальный представитель МИД высказалась в такой манере. Это в наши-то дни, когда у всех и так трудности с финансами и перспективами летнего отдыха из-за распространения коронавирусной инфекции.

Многие услышали слова Захаровой в и без того гнетущей обстановке, расценив их как насмешку, мол, не заслужили вы таких путешествий, решайте свои насущные проблемы и выплатите лучше все свои задолженности. А без связей и крупных средств делать вам в зарубежных странах нечего.

Вот так Мария Захарова, пусть и непроизвольно, вызвала волну гнева среди россиян.

Захарова сделала провокационное заявление о поездках за границу

Как представитель МИД прокомментировала собственные высказывания?

Мария Захарова не стала дожидаться, пока резонанс вокруг ее слов утихнет, и выступила с разъяснением касательно своих заявлений.

По ее словам, она только хотела призвать граждан к ответственному планированию своих путешествий и грамотному расчету собственных финансовых возможностей. Никаких подводных камней в ее словах не было, а пропаганда ограничений в плане туристических поездок даже не подразумевалась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь