Домой Новости Запретили ли посещение кладбищ на Радоницу в 2020 году

Запретили ли посещение кладбищ на Радоницу в 2020 году

422
0

Запретили ли посещение кладбищ на Радоницу в 2020 году

Приближается поминальный день Радоница. традиционно верующие в этот день отправляются на кладбище, чтобы навести могилы усопших родственников. Но только не в 2020 году.

В 2020 году Радоница приходится на 28 апреля. Каждый год на девятый день после Пасхи, во вторник, россияне массово шли на кладбища, поминали дорогого человека около могилы. Соблюдали эту традицию как воцерковленные, так и люди далекие от церкви. В связи со сложной короновирусной ситуацией, власти некоторых регионов страны не рекомендуют людям посещать кладбища в этот поминальный день.

Где запретили посещать кладбища на Радоницу в 2020 году

Из-за режима карантина запрет на посещение кладбищ на всей территории края, согласно постановлению губернатора Кубани, продлен до 30 апреля. Это касается всех 18 кладбищ, расположенных на территории Краснодара и пригородных поселков.

Запретили ли посещение кладбищ на Радоницу в 2020 году

Соответствующие изменения внесены в постановление главы региона № 129 о введении режима повышенной готовности.

В Брянске также введен запрет на посещение кладбищ во время Радоницы. Горожан попросили посещать места захоронений в другие дни.

Мэрия Иркутска запускает специальные автобусные маршруты на Маратовское, Александровское и Ново-Ленинское кладбища. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса автобусные маршруты отменены. Жителей города призываю отложить посещение кладбищ на более срок, когда ситуация с заражением коронавирусом стабилизуется. Однако, в пресс-службе отметили, что никто не сможет запретить людям на личном транспорте отправиться к местам захоронений – специализированных патрульных или постов не предвидится.

Радоница в новых условиях

На девятый день после Пасхи поминают умерших родственников. В этом году помянуть усопших на кладбище не получится из-за объявленной пандемии коронавируса COVID-19. Молиться об усопших советуют дома, подать записку об упокоении также можно на сайте некоторых новосибирских храмов.

Запретили ли посещение кладбищ на Радоницу в 2020 году

В 2020 году верующие не смогут побывать в церкви, поэтому священники рассказали, какую молитву по усопшим можно провести на Радоницу дома. Например можно прочитать такую молитву:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

О самоубийцах молятся так:

Помилуй, Господи, душу раба (рабы) Твоего (Твоей) /имя/, отшедшего в жизнь вечную в отступлении от святой Твоей Православной Церкви. Неисследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет Святая воля Твоя.

Конечно, человек может произносить и свои собственные слова. Нет никакого греха в том, что каждый будет молиться ровно так, как он чувствует. Не существует «неправильных» молитв – есть только искреннее сердце и наша совесть. Молиться можно и нужно за всех людей. Христос неоднократно учил о том, что у Бога не бывает «лишних» людей – он прощал грехи всем нуждающимся, не разбирая лиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь