Домой Все обо всем Неожиданный успех: российские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира...

Неожиданный успех: российские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Хохфильцене

62
0

Женская сборная России в составе Валерии Васнецовой, Светланы Мироновой, Ульяны Нигматуллиной и Кристины Резцовой завоевала серебро в эстафете в рамках этапа Кубка мира в Хохфильцене. Эта награда стала для команды первой в текущем сезоне. Победу одержали шведки, сумевшие показать лучший результат, несмотря на штрафной круг. Третье место заняла команда Франции.

Неожиданный успех: российские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Хохфильцене

По сравнению с первым эстафетным стартом сезона женский состав сборной России претерпел изменения. Кристина Резцова, начинавшая гонку в Эстерсунде, перебазировалась на заключительный финишный этап, что выглядело логичным. В спринтерской гонке в пятницу Кристина показала второй результат внутри российской команды, совсем незначительно уступив Ирине Казакевич, хотя допустила на один промах больше.

Несмотря на довольно мощный хор журналистов, утверждавших, что теперь-то уж Казакевич обязательно нужно включать в ростер, старший тренер женской команды Михаил Шашилов подсказку не принял и посчитал более правильным дать Ирине возможность отдохнуть и максимально восстановиться к воскресной гонке преследования. В эстафету же в порядке расстановки по этапам вошли Валерия Васнецова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина и Кристина Резцова.

Впрочем, главной темой для обсуждения (даже у российских журналистов) в субботу было не это, а отсутствие в белорусской четвёрке олимпийской чемпионки Динары Алимбековой — вплоть до её возможного конфликта с победительницей спринта Анной Солой. Но по информации, полученной корреспондентом RT в кругах, близких к команде, на спортсменку сильно повлияла высотная акклиматизация.

В Хохфильцене состоялась мужская гонка преследования в рамках этапа Кубка мира по биатлону. Победу одержал француз Кентен Фийон Майе,…

Белорусская команда перебралась в Хохфильцен из Эстерсунда вместе с другими участниками Кубка мира, но из-за локдауна и ужесточившихся в связи с ним требований тренировочный график биатлонистов, не имеющих действительного для Австрии сертификата о вакцинации, был сбит — им не предоставили доступ на стадион. Это коснулось и Алимбековой: поставить второй компонент европейской вакцины Динара не успела, соответственно, по приезде в Австрию пришлось отправляться на обязательный в таких случаях ПЦР-тест и сутки ждать результата. Оставшегося времени оказалось недостаточно, чтобы спортсменка полноценно адаптировалась к работе в условиях высоты.

В пятницу Алимбекова показала восьмое время в спринтерской гонке, но после почувствовала себя настолько плохо, что тренеры решили не рисковать и освободили спортсменку от участия в эстафете. Хотя на предыдущем этапе Кубка мира именно Динара, стартовавшая на втором этапе, вывела команду с восьмой позиции на вторую.

За день до начала этапа в Хохфильцене мы разговорились на стадионе с экс-наставником женской российской сборной Вольфгангом Пихлером. Оценивая текущее состояние российских биатлонистов, немецкий специалист сказал: «Парни у вас по-настоящему хороши, а девочек, как мне кажется, важно просто не дёргать, дать им возможность спокойно работать. Очень тяжело сохранять нервное равновесие, когда каждый уикенд на их головы выливаются ушаты критики. Мне нравится, как набирает форму Кристина Резцова, и в целом, исходя из того, что я видел, могу сказать, что команда бежит достаточно ровно и вовсе не безнадёжна в эстафетном плане. В ней нет сильного лидера — это факт. Но это не повод для трагедий». 

На тему лидера, его роли в команде и сложностях, с которыми сталкивается спортсмен, впервые попадая на Кубок мира, мы с Шашиловым говорили ещё в октябре, когда сборная находилась на тренировочном сборе в австрийском Рамзау. И так сложилось, что эта беседа состоялась сразу после визита Шашилова к Пихлеру: российские тренеры ездили на денёк в Германию, чтобы решить кое-какие проблемы с оружием, а на обратном пути, благо дорога проходила близ Рупольдинга, заглянули в гости к немецкому специалисту.

«Мне было интересно послушать, как готовятся шведы, немцы, австрийцы. Насколько они работают интенсивнее, чем это делаем мы. Поговорив с Вольфгангом, я лишний раз нашёл подтверждение своим мыслям, планам. Пихлер, в частности, озвучил то, о чём много думал я сам, когда принял сборную. А именно — наши девочки слишком хорошие. Добрые, спокойные. А нужно иногда быть злыми, причём не только в соревнованиях, но и на тренировках», — рассказал Шашилов.

Когда я попросила тренера расшифровать последнюю фразу, Михаил Викторович подчеркнул, что в спорте необходимо биться за своё место под солнцем.

«Тем более когда соревноваться приходится на высоком уровне. Кубок мира — это другая лига. Другая стрельба, другой бег, другая психология. Поэтому надо накатывать людей, натаскивать, учить их соревноваться, держать удар. Помню, когда в лыжах бегали Анфиса Резцова и Лена Вяльбе, они как-то стартовали друг против друга на заключительном этапе эстафеты в Мурманске. Резцова тот поединок выиграла, а вечером на ужине кто-то из тренеров её спросил, что она могла предпринять, если бы заметила, что Вяльбе сокращает разрыв. Анфиса не задумываясь ответила: «Загрызла бы!» Но ведь и Вяльбе в свои лучшие годы кого угодно могла загрызть. Это и есть характер. И решает всё в гонке именно он. У нас же получается, что если спортсмены кого-то кусают, так это ближнего, потому что так проще», — добавил Шашилов.

Эстафета — самая зубастая из гонок. С одной стороны, декабрьские старты вроде бы позволяют экспериментировать с составом, а с другой — до Олимпийских игр у команд будут всего две, не считая Хохфильцена, возможности пробежать классические командные дистанции — в Рупольдинге и Антхольце. Несложно понять в связи с этим, насколько велико уже сейчас нервное напряжение у всех потенциальных участников Игр-2022.

Действующим лицам, как водится, не позавидуешь: вроде бы никто не подвергал сомнению, отправляясь в Хохфильцен, эстафетную ценность Ларисы Куклиной — самой, возможно, опытной из российских спортсменок, имеющей репутацию надёжного стрелка, но спринт, где Лариса с двумя промахами заняла 64-е место, не попав в пасьют, перечеркнул все её плюсы и достоинства.

В подобном случае принято успокаивать атлета тем, что всё ещё можно исправить, но у проигравшего теряется главное: способность держать ситуацию под контролем, управлять ею. Слишком сильно всё начинает зависеть от чужих результатов.

Ну а в субботу всем нам предстояло понять, насколько крепко готовы вцепиться в свои потенциальные позиции в олимпийской эстафете четверо российских девчонок.

У мужской сборной России по биатлону заметен прогресс в стрельбе, однако глобальных выводов нельзя делать как минимум до Олимпийских…

Валерия Васнецова, стартовавшая на первом этапе, прошла весь первый круг лидером, подтвердив, что со скоростью хода у неё действительно всё в порядке, и только на стадионе незначительно отпустила вперёд  француженку Анаис Бескон. Правда, с рубежа Валерия убежала лишь 19-й с отставанием 18,2 секунды — такой оказалась цена одного дополнительного патрона.

Ещё один потребовался Васнецовой на стойке, но для человека, проводящего в Кубке мира всего второй полноценный сезон, выступление выглядело более чем достойно. Тем более свой этап Валерия прошла с четвёртой скоростью. Ну а в лидерах с двумя «нулями» на рубежах закрепились итальянка Лиза Виттоцци и шведка Линн Перссон.

Рассказывая в Рамзау о Светлане Мироновой, Шашилов подчеркнул, что Свету при всём её опыте вряд ли можно назвать лидером команды. Поскольку лидер — это не только чисто спортивный результат, но и множество иных, чисто командных качеств, которыми Миронова, на его взгляд, не обладает — слишком сосредоточена на своих личных задачах. Вряд ли это могло считаться недостатком в субботней эстафете: на своём этапе Светлана решала именно личную задачу, отстаивая право сильнейшего. Получилось не всё: после первого идеального рубежа последовал промах на втором, и на то, чтобы закрыть мишень, Миронова потратила все три запасных патрона. Как следствие, Ульяна Нигматуллина ушла на свой этап с 40-секундным отставанием.

Третий этап стал практически полным повторением предыдущего: чистая стрельба лёжа, три доппатрона стоя и третье время на передаче эстафеты (правда, уже с отставанием 1,5 минуты от лидера) — как подтверждение того, что борьба за медаль в этом виде биатлонной программы для российских спортсменок может быть более чем реальной.

И с первой же своей стрельбы Резцова ушла на абсолютно комфортном втором месте со значительным (1.23,4) отставанием от олимпийской чемпионки Ханны Эберг, но и с немалым, в 30 секунд, превосходством над француженкой Жюстин Бреза-Буше. Причём всё это Кристина проделала со столь зверским выражением лица, что сложно было не вспомнить слова Шашилова о Резцовой-старшей и не подумать: если уж мамин характер кому и передался по наследству, так это младшей дочери.

Восторги журналистов охладил после гонки сам Шашилов, заметивший, что до главного старта ещё два месяца и куча гонок, а серебро — это никакое не достижение, а просто рабочий момент. Безусловно, удачный, но надо понимать, что случилась эта медаль во многом благодаря ошибкам соперниц: штрафной круг и десять доппатронов у сборной Германии, круг и +13 — у норвежек, 11 неточных выстрелов у сборной Италии, +14 — у француженок. Единственной командой, которой штрафной круг не помешал подняться на пьедестал, были шведки.

Интересно, что костяк золотой шведской команды сложился шесть лет назад по инициативе Пихлера: придя в сборную, немец принял решение сделать ставку на совсем юных девчонок. Анне Магнуссон было 19 лет, Линн Перссон — 20, как и Ханне Эберг. И стал их натаскивать в самых что ни на есть боевых условиях, одновременно обучая. Когда я спросила Шашилова, считает ли он оправданной выбранную Пихлером тактику, тренер ответил: «Однозначно да».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь